标       题: 《关于加强农区留守儿童关爱保护工作的实施方案》的解读
索  引  号: 11150300011554455T/2020-03127 发文字号:
发文机构: 民政局 信息分类: 政策解读
概       述: 《关于加强农区留守儿童关爱保护工作的实施方案》的解读
成文日期: 公开日期: 2016-11-28 09:59:29 废止日期: 有效性:
《关于加强农区留守儿童关爱保护工作的实施方案》的解读
发布时间:2016-11-28 09:59:29 作者:民政局 来源: 浏览次数:

  该文件旨在扎实做好留守儿童关爱保护工作,强调了未成年保护工作的重要性,未成年保护工作关系到未成年人健康成长,关系家庭幸福与社会和谐,对乌海市经济社会持续发展、脱贫攻坚和全面建成小康社会都具有重要意义。它对于农区留守儿童下了定义,指出农区留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁在农区居住的未成年人。文件还指出农区留守儿童关爱保护体系是一个涉及家庭、教育、群团组织、社会各界力量等的综合体系包括:落实家庭主体责任、建立覆盖城镇救助保护体系、加大教育部门和学校关爱保护力度、发挥群团组织优势参与关爱服务、推动社会力量参与留守儿童保护。坚持构建“家庭、社会、政府”三位一体的工作格局,形成家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农区留守儿童关爱保护工作体系。

  文件从建立强制报告机制、完善应急处置机制、健全评估帮扶机制、强化监护干预机制、构建减少留守现象预防机制几个方面构建减少留守现象预防机制。并且要求相关部门通过统筹协调,加强组织领导、调查摸排,实现精准帮扶、整合资源,加强能力建设、完善考核,强化激励机制、抓好宣传,做好舆论引导,强化农区留守儿童关爱保护工作保障措施。

  文件要达成的总体目标即是确保强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等农区留守儿童救助保护机制有效运行,切实防范侵害农区留守儿童权益事件的发生。到2020年,未成年人救助保护机构实现全覆盖,未成年人公共服务保障能力得到进一步加强,法规和制度体系更加完善,全社会关爱保护儿童意识普遍增强,儿童成长环境更为改善、安全更有保障,农区留守儿童现象明显减少。

  相关政策文件:乌海市人民政府办公厅关于印发《关于加强农区留守儿童关爱保护工作的实施方案》的通知 (乌海政办发〔2016〕71号)

上一条:

下一条: