无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注
乌海市民政局推动志愿服务工作从“有”到“优”转变
发布时间:2022年09月05日 作者:民政局 来源:乌海市民政局 浏览次数:

  近年来,乌海市民政局着力推动志愿服务从提供社会服务向参与社会治理、凝聚社会共识、培育生活方式转变,先后涌现出乌海市爱心协会、乌海市蓝天医疗救援协会等一批先进集体和先进个人,荣获国家、自治区荣誉33个,推动志愿服务工作从“有”到“优”转变。

  服务网络全面覆盖。一是坚持集中招募与经常性招募相结合、网上注册与网下招募相结合方式,规范志愿者招募注册工作,全市已发展志愿服务队伍768支,志愿者达14万余人,志愿服务时长超过700万小时。二是推动全市新时代文明实践中心(所、站)标准化、规范化建设,印发了《乌海市全面推进新时代文明实践中心(所、站)建设提质扩面提档升级的实施方案》,在全区率先完成新时代文明实践中心挂牌任务,建成3个实践中心、20个实践所、83个实践站、260个志愿服务站,为志愿服务发展提供了有力支撑。三是推动志愿服务与新时代文明实践融合发展,印发《乌海市新时代文明实践志愿服务工作实施方案》,制定《文明委成员单位包联挂点新时代文明实践中心(所、站)制度》,综合利用镇(街道)和社区党群服务中心、新时代文明实践中心、志愿服务站、为老服务中心、社会救助服务站等基层公共服务阵地,建成20个镇(街道)社会工作服务站,引导开展社区志愿服务,为志愿服务提供专业指导。

  社会组织规范引领。一是加强社会组织管理。印发《乌海市社区社会组织备案管理办法》,引导组建社区社会组织,参与居民互助自助活动。目前,我市注册登记志愿服务组织43个、备案社区社会组织141个。二是规范志愿服务管理。建立健全志愿者注册登记、服务记录、关系转接、积分兑换、褒奖激励等一系列制度措施。制定了《乌海市志愿服务记录与证明抽查工作方案》,进一步规范志愿服务记录和志愿服务记录证明出具工作,促进志愿服务制度化、规范化发展。三是强化育管结合。建立社会组织孵化培育基地14个,探索构建“1+1+N”内聚外引双轮驱动模式(“1+1”即支持性枢纽型社会组织和社区社会组织孵化基地,“N”即N个不断发展的社会组织和志愿服务队伍),不断壮大志愿服务组织。积极支持社会组织孵化基地开展民生服务项目,引导社会组织承接“五社联动”试点项目,在社区开展社会工作专业服务。加强年检和“双随机、一公开”抽查检查,灵活采取电话询问、邮件回访、实地查访等方式,常态化开展督导检查,指导社会组织、志愿服务站、志愿服务岗依法依规开展活动。

  队伍建设持续加强。一是加强专业培训。采取线下培训与新媒体线上培训相结合的方式为志愿者提供相关法律法规、政策和专业知识培训。打造志愿服务培训基地,开展各类专业服务技能培训,提高志愿者的服务能力和水平。二是加强协同联动。各部门单位、企业团体、社会组织积极组建队伍,形成“8+N”志愿服务体系,全面构建起市、区、镇(街道)、村(社区)、社会志愿团体协同联动、互通共融、全域覆盖的志愿服务队伍。三是加强服务保障。各区通过政府债券、企业捐赠、社会募集等多种方式筹集资金用于志愿服务工作。引导志愿服务项目发起机构为志愿者提供必要的防护用品用具,保证志愿者基本上岗服务条件。鼓励各单位为志愿者购买意外伤害保险,加大志愿者保障力度。

  特色亮点发挥优势。一是聚焦民生打造特色品牌。聚焦“老、小、困、残”,动员社区能人、乡贤、退休教师等组建“妈妈帮帮团”“银发宣讲团”“爱糖教育”志愿服务组织,打造“亲情服务一家亲”“十色光”“益家人”等志愿服务品牌,开展暖心帮、公益宣讲、爱心教育等志愿服务活动,着力引导群众亲帮亲、邻帮邻,切实解决群众烦心事、揪心事、操心事。二是积极推广志愿服务项目。孵化培育“唤醒沉睡的‘心’”—全民公益急救普及培训志愿服务项目、“榜样在身边”道德模范身边好人宣讲团志愿服务项目等具有乌海特色的志愿服务项目30余个,打造“我帮你”特色志愿服务品牌35个,并多次在全国及自治区志愿服务项目大赛中获奖。“1233情暖童心”儿童帮扶志愿服务项目、“我帮你唤醒沉睡的心”志愿服务项目获得自治区级金奖。乌海市爱心协会、蓝天医疗救援协会、青年志愿者协会等一大批志愿服务组织,获得国家、自治区级荣誉30多个。三是打造“互联网+志愿服务”。围绕理论宣讲、文艺活动、健康义诊、法律援助、秩序维护、助老助残、包联共建等29个主题内容打造“互联网+志愿服务”项目,为志愿服务供需之间建立精准对接的桥梁。

打印 关闭

上一条:

下一条: