当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民政党建 > 党建动态
共商共建共合作 同心同力助养老
发布时间:2021年09月29日 作者:民政局 来源: 浏览次数:

  为全面推进居家和社区养老服务改革,加快我市智慧养老建设发展,乌海市民政局多措并举,通过公开招标的方式引入专业养老社会组织承接养老服务信息平台、居家社区养老服务设施的建设运营,推行统一的服务理念和标准,全力推动养老服务向智能化、普惠化方向发展,满足全市老年人的养老需求。

  

  一、全面筹备,深刻理解养老改革的重大意义

  为推进我市居家和社区养老服务高质量发展,根据《乌海市人民政府办公厅关于印发乌海市居家养老服务管理办法的通知》(乌海政办发〔2017105号)精神和《乌海市社区居家养老服务试点实施方案》(乌海政办发〔2020〕号)要求,乌海市民政局积极组织开展专题会议,研究制定改革方案。202131617,41318日,市、区民政局组成考察组,分别赴呼和浩特市、福州市、青岛市、北京市,就居家和社区养老服务工作进行了学习考察。考察组先后同内蒙古寿康、福建福龄金太阳、青岛青鸟软通科技、北京乐老汇等专业养老服务公司进行了座谈交流,实地参观了其经营的居家和社区养老服务机构、智慧养老服务平台运营情况,现场学习交流,解疑释惑。20215月形成《乌海市民政局关于居家和社区养老服务进行招标的报告》,报送市政府批准

  二、有序推进,公开招标专业养老社会组织

  202179-84日,乌海市民政局对标对表、分段分批陆续在内蒙古自治区政府采购网上公开招标专业养老社会组织承接养老服务信息平台、居家和社区养老服务设施的建设运营,做到公平公正、合理招标。最终,山东青鸟软通信息技术股份有限公司、福州市金太阳老年综合服务中心、内蒙古寿康智慧养老服务有限公司三家专业养老社会组织成功中标。

  三、达成合作,共同助力养老服务建设运营

  2021928日,乌海市民政局、三区民政局与山东青鸟软通信息技术股份有限公司、福州市金太阳老年综合服务中心、内蒙古寿康智慧养老服务有限公司共同签署乌海市、三区《智慧养老服务指挥调度中心建设运营居家和社区养老服务设施运营项目合同书》,顺利完成项目签约。

  

  乌海市民政局党组书记、局长郭振莲对中标的三家专业社会组织表示祝贺,同时感谢他们的加入为乌海市居家和社区养老服务改革注入了新的活力。

  

  郭振莲强调,一是要高度重视,提高思想认识。全面推开居家社区养老服务改革是市政府工作报告提出的重要任务是全市党史学习教育内容“我为群众办实事”的重点事项,更是事关老年人福祉的民生工程、民心工程。因此各单位要把居家和社区养老服务改革放在重点位置,把事实办好、好事办实。二是加强协同配合,齐心协力把居家和社区养老服务改革做到最好。乌海市居家和社区养老服务改革离不开各方努力,希望大家在今后的合作中能多沟通、多协调,敞开心胸、打开思路,对于建设运营过程中发现的问题,要立行立改,做到有实效、见长效,共同浇筑居家和社区养老服务改革的最美成果。三是压实压紧责任,保证质量和工期。各单位要协同合作、凝心聚力,按照制定计划有序进行,保证如期、高质量的完成工作,向市委市政府、内蒙古自治区民政厅交一份满意的答卷。

  来源:养老服务和慈善事业促进科

  撰稿:肖晨敏

  审核:于江

  发布单位:乌海市民政局

打印 关闭

上一条:

下一条: