标       题: 关于对《乌海市在脱贫攻坚中农区最低生活保障家庭经济状况评估认定办法》中农区最低生活保障家庭社会救助办理程序的解读
索  引  号: 11150300011554455T/2020-02999 发文字号:
发文机构: 民政局 信息分类: 政策解读
概       述: 关于对《乌海市在脱贫攻坚中农区最低生活保障家庭经济状况评估认定办法》中农区最低生活保障家庭社会救助办理程序的解读
成文日期: 公开日期: 2020-05-25 17:58:52 废止日期: 有效性:
关于对《乌海市在脱贫攻坚中农区最低生活保障家庭经济状况评估认定办法》中农区最低生活保障家庭社会救助办理程序的解读
发布时间:2020-05-25 17:58:52 作者:民政局 来源: 浏览次数:

  依据《乌海市民政局 统计局 乌海调查队关于印发<乌海市在脱贫攻坚中农区最低生活保障家庭经济状况评估认定办法>的通知》(乌民发〔2020〕37号),现对最低生活保障家庭社会救助办理程序进行解读:

  一、对象范围

  申请对象及其家庭成员必须为持有乌海市常住户口,且在同一固定乌海市辖区范围内的居住的时间每年不得少于6个月的居民。同时具备以下条件的,应当依法纳入最低生活保障家庭社会救助范围:

  1.无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或扶养人的居民。

  2.领取社会救济金期间或失业救济期满仍未重新就业,家庭人均收入低于最低生活保障标准的居民。

  3.在职或下岗人员在领取工资或最低工资、基本生活费以及退休人员领取退休金后,其家庭人均收入仍低于最低生活保障标准的居民。

  4.家庭人均收入低于最低生活保障标准的其他社会困难户。

  二、需要提交的材料或证件

  1.填写《城乡居民最低生活保障申请家庭经济状况申报表》《最低生活保障申请及授权书》,并提供授权材料;

  2.家庭户口簿和居民身份证原件及复印件;

  3.家庭收入情况说明材料;

  4.家庭户籍地址和现居住家庭地址的房屋产权情况说明;

  5.患重病、慢性疾病等人员,需提供疾病相关材料;

  6.残疾人需提供残联部门核发的新版《残疾证》;

  7.缴纳各项社会保障资金的人员,需提供缴费收据;

  8.人户分离家庭,需提交相关情况说明;

  9.在校学生提供在校学习佐证材料;

  10.造成家庭生活困难的其他情况说明材料。

  三、办理程序

  1.申请:镇政府(街道办事处)对申请人提交的材料进行审核,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,向申请人发放一次性告知书。

  2.受理:镇政府(街道办事处)向申请人开具受理通知书,发放温馨提示单、政策宣传单(手册),组织申请人填写最低生活保障申请表,家庭收入、财产声明及如实申报承诺书,家庭经济状况核查授权委托书。

  3.审批:镇政府(街道办事处)审核后向不符合条件的申请人开具初审情况告知单。

  4.民主评议:镇(街道办事处)按规定组成民主评议小组,对申请人家庭经济状况调查结果和相关情况的真实性、完整性进行民主评议。

  5.审核公示:镇政府(街道办事处)对低保审核结果在村(居)务公开栏进行审核公示。

  6.审批:区民政局入户抽查、对拟审批低保对象相关信息在镇(街道)、村(居)政务公开栏进行审批公示,向不符合条件的申请人开具最低生活保障不予批准决定书。

  7.归档:区民政局填写《最低生活保障审核审批表》(《低保金调整(增、减、停)告知书》)。

  8.长期公示:区民政局对在享低保人员相关信息进行长期公示。

  相关政策文件:乌海市民政局 统计局 乌海调查队关于印发《乌海市在脱贫攻坚中农区最低生活保障家庭经济状况评估认定办法》的通知(乌民发〔2020〕37号)

上一条:

下一条: