当前位置: 首页 > 办事服务 > 个人办事 > 双拥优抚
烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属审批
发布时间:2016年02月04日 作者: 来源: 浏览次数:

(一)政策法规:

《烈士褒扬条例》、《军人抚恤条例》。

(二)申请条件:

1、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属的父母或者抚养人、配偶无劳动能力、无生活费来源或者收入水平低于当地居民平均生活水平的。

2、子女未满18周岁,或者已满18周岁但因残疾或者正在上学而无生活费来源的。

3、兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学而无生活费来源且由该军人生前供养的。

(三)需提供的材料或证件:

1)本人书面申请。

2)身份证、户口薄首页、本人页复印件。

3)烈士证明书(因公牺牲军人证明书或病故军人证明书)原件。

4)与烈士(因公牺牲军人或病故军人)关系证明材料。

5)抚养人及由该军人生前供养的兄弟姐妹需提供抚养人(供养)关系的法律公证材料。已年满18周岁但因上学无生活费来源的,需提供所在学校的证明。

6)本人近期小2寸免冠彩色照片3张。

7)“三属”人员审批表(一式三份)。

(四)办理程序:

1、符合条件人员携带本人身份证、户口簿、烈士证明书(因公牺牲军人、病故牺牲证明书)、近期1寸免冠彩色照片4张、非农业户籍提供相关部门无工作单位证明等材料,向户籍所在地区民政局提出申请并办理登记手续,填写“三属“抚恤人员审批表。

2、区民政局对申报的材料初审后,签署意见、盖章,上报市民政局审批。

3、市民政局对符合条件的进行审批。不符合条件的,书面说明理由并告知本人,并将个人材料逐级退还本人。

(五)办理单位、联系电话和地址:

打印 关闭

上一条:

下一条: