当前位置: 首页 > 政务公开 > 头条
紧密结合组织工作实际贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神
发布时间:2021年08月25日 作者:民政局 来源: 浏览次数:

  如何紧密结合组织工作实际贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神?中共中央组织部理论学习中心组在第16期《求是》杂志发表的《深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,自觉扛起把党建设得更加坚强有力的政治责任》一文对此进行了较好阐述,一起来看!

  学习是为了落实。习近平总书记“七一”重要讲话为继续推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新形势下的组织工作提供了根本指南。组织部门要紧密结合职能职责,结合当前正在做的事情,深入研究思考贯彻落实的思路和举措,找准工作的立足点、关键点和切入点、着力点,切实把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到组织工作全过程各方面。

  

  山东省烟台市海阳市把党史学习教育与群众所需所盼相结合,将“我为群众办实事”实践活动落实到田间地头。图为2021年6月21日,龙山街道的党员、干部在西沽头村稻田里帮农户插秧。 山东省委组织部供图 李乃杰、徐艺/摄

要更加坚定自觉地坚持和加强党的全面领导

  习近平总书记在“七一”重要讲话中把坚持中国共产党的坚强领导作为“九个必须”的第一条来强调,凸显了党的领导的极端重要性。要把坚持和加强党的全面领导,作为谋划工作的坐标原点、推进工作的根本原则、检验工作的根本标尺,确保党的领导全面覆盖、一贯到底。要扎实推进党的组织和党的工作有效覆盖,构建上下贯通、执行有力的严密组织体系,着力增强党组织政治功能和组织功能,推动党的各级组织都健全、强大起来。要完善加强党的全面领导的体制机制,针对一些领域党的领导虚化弱化、层层递减等问题,研究制定有效措施,把党对农村、街道社区、企业、高校、中小学校、公立医院、科研院所等各方面工作的领导落到实处。要健全维护党的集中统一的组织制度,建立健全包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督在内的完整组织制度体系,抓好《中国共产党组织工作条例》和各领域党组织工作制度规定的贯彻执行,把制度优势转化为加强党的领导、全面从严治党的效能。要坚持党管干部、党管人才原则,完善选贤任能制度,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力集聚听党话跟党走、爱国奉献的各方面优秀人才,从干部上、人才上保证和巩固党的领导地位。

要更加坚定自觉地推动“两个维护”落到实处

  百年党史充分证明,党要巩固壮大,党的事业要兴旺发达,必须确立和维护党的领导核心。党的十八大以来,正是有习近平总书记举旗定向、掌舵领航,有党中央权威和集中统一领导,党和国家事业才取得了历史性成就、发生了历史性变革。“两个维护”是我们党从长期实践中得出的宝贵政治经验,是战胜前进道路上一切艰难险阻的根本优势。要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩来坚守,持续加强政治忠诚教育,引导广大党员、干部增强“两个维护”的自觉性和坚定性,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把政治标准作为第一标准,严格把好选人用人关,深化干部政治素质考核考察,确保选出的人政治上信得过、靠得住、能放心。要强化政治监督、政治督查,着力发现和纠正有令不行、有禁不止甚至阳奉阴违、弄虚作假等问题,推动党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神落到实处,以实际行动和工作成效体现“两个维护”。

要更加坚定自觉地用党的创新理论武装全党、凝心铸魂

  习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。我们党在百年奋斗中,之所以能够历经磨难不断创造辉煌,根本的一条,就是坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。思想就是力量。加强党的组织建设,既要“造形”,更要“铸魂”。要坚持把理论武装摆在首要位置,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,推动广大党员、干部在学懂弄通做实上下功夫,真正成为坚定信仰者、忠实实践者。要把习近平总书记“七一”重要讲话和习近平总书记最近发表的其他一系列重要讲话,及时纳入各级党校(行政学院)、干部学院培训的必修课程,以县处级以上领导干部为重点抓好学习培训,切实把新时代党的创新理论武装引向深入。

要更加坚定自觉地以党的组织路线服务保证政治路线

  习近平总书记“七一”重要讲话以豪迈壮志展望了中华民族伟大复兴的光明前景,体现了中国共产党人强烈的政治责任感和历史使命感。使命就是召唤,责任就是号令。要胸怀中华民族伟大复兴战略全局,立足世界百年未有之大变局,坚守组织路线服务保证政治路线的基本定位,以组织任务服从政治任务的高度自觉,切实做好新形势下的组织工作。要选好干部、配强班子,抓住地方领导班子换届有利契机,大力选拔政治过硬、具备领导现代化建设能力的高素质干部。要搞好培训、提升素质,加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高干部立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。要广聚英才、用好贤能,着眼建设世界科技强国、全球人才高地,着眼打好关键核心技术攻坚战、实现高水平自立自强,全方位做好培养、引进、用好人才工作,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。要大抓基层、强基固本,围绕把党中央各项决策部署落到基层,围绕密切党同人民群众的血肉联系,筑牢战斗堡垒、锻造先锋队伍,把党的组织优势转化为推动伟大事业的强大力量。

要更加坚定自觉地弘扬斗争精神、提高斗争本领

  习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量;强调要统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。习近平总书记概括提出的伟大建党精神,其中一条就是“不怕牺牲、英勇斗争”。我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争走向未来。要认真落实习近平总书记的重要要求,增强忧患意识,树牢底线思维,以防微杜渐的清醒、如履薄冰的谨慎做好防范化解风险的各项工作,切实维护国家政治安全和政权安全。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上观察形势、发现问题、掌控风险,对各种歪曲、否定、诋毁、攻击党的领导和我国社会主义制度的错误思想言行保持高度警惕,敢于亮剑、敢于斗争。要把增强斗争精神、提高斗争本领作为干部队伍建设特别是年轻干部工作的重大任务,强化教育培训和实践锻炼,着力锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬队伍。

  来源:求是网

打印 关闭

上一条:

下一条: