当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注
一次注定不寻常的高考
发布时间:2020年07月07日 作者:民政局 来源: 浏览次数:
  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  7月7日,我区16万余名考生走进考场,迎接他们人生中的一次大考——高考。

  今年,我区高考报名人数197901人,剔除高职单招等因素,参加统一考试的考生为163812人。全区共设考区105个、考点184个、考场5786个。

  在疫情常态化防控的当下,延期一个月的高考在全社会的瞩目中终于来了。抓好疫情防控与高考组织工作,确保广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,确保高考安全平稳有序。2020年高考,注定不寻常。

  “提前1个小时到达考点,选择合适的交通工具,做好考前考中考后的自我防护……”内蒙古师范大学附属中学高三19班班主任王治国这些天一再对学生们强调。由于今年疫情防控需要,考生进入考点增加了测温环节。因此,以往提前半小时到达考点的要求被延长为提前一小时。

  王治国还是内蒙古师范大学附属中学考点考务人员,他说:“今年,按照防疫要求,每个考点都配备了防疫副主考。进入考点时,体温高于37.3摄氏度的考生,将由专人引领到休息区休息,再进行水银温度计复检,温度低于37.3摄氏度可正常参加考试。如考生体温仍高于37.3摄氏度,经现场卫生防疫人员综合研判,决定是否启动备用隔离考场。”

  自治区综合疾病预防控制中心主任王文瑞介绍,备用隔离考场是今年高考防控比较重要的一项措施。每个考点普通考场和备用考场按10:1的比例设置,每个考点至少设3个备用考场,以备突发情况。如有考生在考试当天突然出现发热、咳嗽等情况,会由临床医生、疾控专家给出专业性建议,教育行政部门和招生考试机构根据专业性建议做出综合研判,看该考生是否还具备继续参加考试的条件。如果考生还具备参加考试的条件,就要被安排到备用隔离考场。如果在转移考场过程中耽误考生的作答时间,后期会补上。

  据介绍,每个备用考场都会配备体温枪、消毒液、防护服等防疫用品,在这里考试的考生须全程佩戴口罩。在备用考场参加考试的考生,其物品不能按常规考场一样处理。在卫生健康部门、疾控机构的指导下,对这些考生的试卷、答题卡、使用的文具进行封装,单独封存并上报。

  对于今年高考需不需要戴口罩的问题,王文瑞建议,每位考生都要准备口罩、手套、纸巾以及速干手消毒剂等防护用品。考生在进入考场前需要戴口罩,进入考场就座以后,可以自行决定是否戴口罩。“我们建议在我区属于低风险地区的考生,进考场以后不必再戴口罩。”

  另据了解,今年我区高考考生入场身份认证由往年的指静脉认证改为人脸识别技术,以适应疫情防控需要,提高身份认证效率。考试期间,各级招生考试委员会将严格实行成员单位集中值班办公制度,对本地区高考情况进行全程调度监督,遇有紧急状况当场会商、果断灵活处置。

  “寒窗苦读12载,大家都特别不容易,尤其你们在疫情防控的特殊时期参加高考更是特别辛苦。大家要相信自己,辛苦是不会白费的。调整好自己的心态,发挥出你的正常水平!加油!同学们!”王治国为考生们加油鼓劲儿。

打印 关闭

上一条:

下一条: