无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注
民政为民办实事 助童有家暖人心
发布时间:2022年08月30日 作者:民政局 来源:乌海市民政局 浏览次数:

  乌海市民政局高度重视儿童救助工作,以儿童健康成长利益最大化为导向,以为孤儿建立长期法定亲属关系为目标,及时推动儿童收养工作有效有序开展。

  8月24日上午,鄂托克旗棋盘井镇居民崔某、武某将一面写有“民政为民办实事,助童有家暖人心”的锦旗送到海南区民政局工作人员手中,对他们办理收养手续过程中提供优质、高效、热情、细致的服务表达深深的谢意。

图片1

  崔某、武某夫妇结婚至今一直没有孩子,这也成为夫妻二人心中多年来的遗憾。今年年初,二人从亲戚口中得知巴音陶亥镇一对夫妇因生活困难,且已生育2个孩子,无力抚养刚出生的女婴,崔某夫妇当即与该家庭取得联系,表达了收养该女婴的意愿。为了孩子的身心健康和未来的发展,双方达成一致,同意将女婴交由崔某夫妇收养。为合法解决该女婴的户口及后续入学等相关问题,崔某夫妇第一时间到民政部门申请办理收养手续。

  海南区民政局在接到收养申请后,经核对现有政策,确定其家庭符合收养规定,积极配合办理收养手续。工作人员向收养人讲解了当前的收养政策,并对照收养清单,帮助其逐条梳理,耐心指导他们填报申请材料。在办理过程中遇到问题及时联系沟通相关部门,帮助解决。

  在所有的收养材料全部备齐后,海南区民政局积极组织海南区收养能力评估小组成员到收养人居住地鄂托克旗棋盘井镇的家中入户走访,并向社区和邻里了解收养人的道德品行、家庭关系、抚育养护能力、经济及住房条件等。评估合格后,严格按照《中华人民共和国民法典》《中国公民收养子女登记办法》为收养人办理了收养登记证。收养人夫妇领到收养证后激动地说:“真是太感谢了,这个孩子的到来让我们这个小家更加完整、更加幸福!”

  虽然这只是一面普通的锦旗,却饱含着普通群众对民政工作的肯定和认可,也是做好民政工作的不竭动力和力量源泉。市民政局将持续发挥引领带动作用,继续践行“民政为民、民政爱民”工作理念,最大程度方便群众,全心全意为群众办实事、办好事,让更多的百姓切实感受到党和政府的关爱,持续提高群众的获得感、幸福感、安全感。

打印 关闭

上一条:

下一条: