当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注
红色地名故事赏析之五
发布时间:2021年09月23日 作者:民政局 来源: 浏览次数:

  ​讲家乡地名故事 扬红色地名文化

  ——黄白茨沟

  

  黄白茨沟(黄白茨),1984年11月由乌海市人民政府命名。因为此地生长黄柏刺而得名,黄柏刺系一种高大的落叶乔木,后来定名为“黄白茨”。黄白茨沟位于乌达区教子沟、顾家沟相连处。

  黄白茨沟与其他的沟一样,都是因为采煤而为人们所熟知。在清代中叶,它的附近就有人开煤窑,中华人民共和国成立后由乌达矿务局统一归为国有。

  黄白茨矿井田位于乌达煤田中部,南、北与五虎山煤田、苏海图煤田相接,井田面积近10平方千米。黄白茨矿井田在乌达矿区最早开采,早在100多年前,就有人在此开办小窑,用最原始的方式开采煤炭,成为教子沟、顾家沟等地名的由来。1950年,阿拉善旗政府派干部接管乌达矿区,成立了地方国营乌达煤矿,矿部设在顾家沟,是黄白茨矿的前身。1958 年乌达矿区“万人上山”大开发,成立了乌达煤矿筹备处。同年7月,筹备处与地方国营乌达煤矿合并。1959年成立乌达矿务局,在原地方国营乌达煤矿的基础上扩编成立了乌达矿务局一矿。1961年,乌达矿务局以地名对各矿重新命名,一矿改称顾家沟矿。1964年黄白茨平硐投产,矿务局将顾家勾矿改名为黄白茨矿。1966年,矿务局将共同开采同一煤田的黄白茨矿、教子沟矿合并,仍称黄白茨矿。同年,黄白茨矿改名为东方红矿。1980年,复称黄白茨矿。

  (摘自《乌达这事》书籍)

   

  来源:区划地名科

  编排:王 艺 儒

  校对:张 贻 钧

  审核:皇甫永利

打印 关闭

上一条:

下一条: