当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注
乌海民政积极引导社会组织实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
发布时间:2021年09月23日 作者:民政局 来源: 浏览次数:

   2021年以来,为认真贯彻落实全市民政工作年中分析会暨巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接推进会议精神,积极引导乌海市社会组织参与助力乡村振兴,乌海市民政局向全市社会组织及时发布《乌海市引导和动员社会组织参与乡村振兴倡议书》,进一步动员社会组织积极参与,深入挖掘社会各种资源,主动对接乡村振兴项目,在承担公共服务、提供技术支持、实施帮扶项目等方面主动作为,积极开展志愿帮扶、捐赠帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、产业帮扶、医疗帮扶、消费帮扶等,为推进我市乡村振兴贡献各自力量。

  乌海市保险行业协会会员单位人保财险助力乡村振兴,积极响应市民政局倡议,采取消费帮扶的方式,迅速与乌海市乡村振兴局对接联系,主动帮助乌达绿色高效农业示范区绿农永生合作社销售总价值10万元的新鲜葡萄,为农区种植户解决燃眉之急,充分彰显了中国人保财险作为央企积极发挥社会效用助力乡村振兴的政治觉悟和社会担当。乌海陕西商会采取捐赠帮扶的方式,深入海勃湾区巴音乌素村建档立卡贫困家庭,将2000元会员们的捐助款送到贫困户高洁姐弟俩手中,希望通过爱心帮扶活动,尽微薄之力,对这个困难家庭有所帮助,并通过商会的善行带动更多的企业家和社会各界爱心人士参与到扶贫帮困工作中来,让更多的困难家庭得到帮助。乌海市八方职业培训学校通过开展就业帮扶助力乡村振兴,坚持服务社会基层“无技能、无职业、无收入”家庭,开展了养老护理、小儿推拿和母婴护理(月嫂)免费技能培训班,今年以来共免费培训学员212名。目前经学校推荐,已有4名学员到内蒙古东方嘉宝月子会所实习,实习期满后,愿意留在月子会所的可以留下工作;有5名学员上岗找到了保姆的工作,还有4名学员参加了高级业务技能培训学习。通过开展职业技能培训,激发了学员创业和上岗找工作的热情,为众多家庭解决就业压力和减轻社会负担提供服务,为开展就业扶贫助力乡村振兴做出应有的贡献。乌海市电商平台行业协会以产业帮扶的方式助力乡村振兴大发展,通过举办“农乐节”活动,将文化、旅游和农业融合起来,充实村民的“钱袋子”,使“农乐节”变成了村民的“增收节”。在推进新农村建设的同时,真正让当地百姓受益,早日走上致富路。协会已与千里山镇达成合作,将通过直播以及电商带货的形式承办“千里山镇第四届农民丰收节”。

打印 关闭

上一条:

下一条: