当前位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注
打造“五心”服务,筑建幸福“暖巢” 创新基层市域治理现代化新模式
发布时间:2021年09月22日 作者:民政局 来源: 浏览次数:

  一、背景与起因

  林荫街道海馨社区党委成立于2013年8月,辖区占地1.5平方公里,总人口5655户、10743人,社区党委共有党员140名,下设3个小区党支部和1个社会组织党支部,在职党员147名,12支志愿服务队。主要由采煤沉陷区、库区淹没区、矿区棚户区搬迁居民构成,主要特点是老年人口多、贫困人口多、异地搬迁居民多,是社情复杂、社会治理难度最大的棚户区改造安置社区,围绕工作难度大,为居民群众开展零距离、多元化服务。以探索和创新市域社会治理工作为契机,通过打造“五心”服务“党建引领、社会化参与”的管理模式,充分整合区域资源,形成了以社区党委为中心,共建单位、社会组织及志愿者团队共同参与、共同发热的社会治理格局。

  二、做法与经过

  网格联动,撬动群众“幸福杠杆”。社区党委以每300-500户的范围划分17个网格,按照“一格一长一警一专多兼”,打造“精细化管理、信息化支撑、人性化服务、多元化参与”的“四化”网格化管理。网格员通过“走、记、办、回、评”工作机制,提高网格员与居民的见面率、交谈率和熟知率。海馨社区充分发挥基层党组织“领头雁”作用,引导居民广泛参与社区治理,紧紧围绕基层党组织构建公共服务圈、群众自治圈、社会共治圈,下设3个网格党支部,通过创建“党员先锋”,开展“红色行动”等形式,以党员为圆心,以联系服务居民为半径,划出党员“责任区”,将147名在职党员编入不同的志愿者队伍,认领志愿服务项目。形成“网格呼叫 多方联动”的快速联动机制,形成合力、同频共振,画好齐抓共管“同心圆”,共同提高社会治理水平,凝聚起执法部门、辖区物业公司、志愿者队伍、居民群众等工作合力,确保网格事件“件件有着落、事事有回音”。

  推动“1+1+N”社会组织孵化联动工作体系第一个“1”是指1个社会组织孵化中心、第二个“1”指社区社会组织孵化基地、“N”指不断发展的社区社会组织。海馨社区筑巢引凤、孵化培育,坚持党建引领“公益先行、服务为重”的发展理念,不断探索志愿服务新模式,不断培育、扶持志愿服务组织,不断激发社会组织新活力、培育社会治理新力量,在新时代文明实践站建立了社会组织孵化基地,将社会组织孵化培育工作与社区党建工作有机结合,发挥社区居民党员、在职党员的先锋模范和带头作用,积极探索以“四微”(构建微体系、培育微力量、开展微项目、存储微爱心)为主要内容的社会组织培育新机制。先后培育了“妈妈帮帮团”、“爱糖”教育、银发宣讲团等志愿服务项目,开展各类服务180次。不断挖掘社区内有公益热情、有服务能力、有一技之长的居民,选拔了一批有能力的草根人才带领居民组建志愿服务队伍,包括社区治理类、文化体育类、专业服务类等三类志愿者,通过新鲜“血液”的注入,满足居民日益多元化的服务需求。

  打造群众的“贴心”服务。将海馨点点通小程序与传统“五步工作法”充分融合,建立“联、集、派、办、结、评”六步流程,搭建“居民点单、社区派单、志愿者接单”共治模式。对于行动不便或者抽不出时间的居民提供点击服务预约功能,提供非工作时间办理业务、公益服务和上门办理等服务,目前已帮助居民解决问题和提供服务200余件。如:有些独居、残疾老年人退休年检认证手机操作不了,儿女又不在身边,网格员上门入户帮助认证;每月为80岁行动不便高龄老人上门检证,对于行动不便的上门义务理发、义诊等,实现服务“全覆盖”。零距离地倾听居民的“呼声、心声、叹息声”,关注群众的“大事、小事、家务事”,通过点滴小事聚拢人心,星星点点连成一线,横线竖线织成一张心网。

  打造特殊群体的“暖心”服务。“妈妈帮帮团”暖心助困,帮助辖区残疾人、孤寡老人和孤儿等弱势群体捐款捐物,为行动不便居民送物买菜,上门做饭做家务、陪伴聊天,她们不止扶贫帮困,还充当着“邻里和谐润滑剂”和“文明啄木鸟”的角色。家住安泰家园46岁的冯保全从小双腿残疾无法站立,前些年父母相继去世,平日里只有他一个人生活,因为行动不便,连买菜这样的小事都难以完成。得知冯保全的困难后,“妈妈帮帮团”经常登门为他送去关爱。隔三差五就会去他家,帮他擦玻璃收拾家,还帮他买菜,就像亲人一样。她们用一张张磨起泡的嘴,一条条走不软的腿和一颗颗管“闲事”的心,让有困难渴望帮助的邻里街坊能够得到像“妈妈”一样的关爱。

  打造群众喜爱的“乐心”服务。海馨社区有32个功能室,为辖区居民提供娱乐、文艺表演、书法等,截止目前,已开展文艺演出300余场。让居民在家门口就能欣赏到老百姓自导自演的文化生活,既丰富了居民文化生活,又改善了邻里关系,拉近了彼此之间的情感距离。通过文艺演出送温暖、送关怀,海馨社区文艺志愿服务队经常到特殊学校、小区、小广场、养老院和农区,为居民表演精心编排的的节目,慰问和关怀需要帮助的群体,在欢歌笑语间温暖人心。为辖区有文化需求的居民提供相关帮助,在吸纳有才华、有热情的居民加入志愿者的同时,对于有学习欲望的居民,志愿者们为他们提供乐器、书法和京剧等辅导学习。通过“爱糖”教育志愿服务队针对辖区孩子提供文化和艺术素养,每周二“艺晓美术”在海馨社区书法室开展“艺暖童心”公益课,教孩子们读书、书法和美术。

  打造平安和谐的“安心”服务。成立了由退役军人组成的“橄榄绿”平安志愿服务队和“普法”志愿服务队,并吸纳管片民警、党员、法制副主任、银发宣讲团成员、物业公司保安等进入志愿服务队伍,为广大居民提供治安巡查、政策宣传、邻里调解、信息、法律咨询等服务。年内成功调解邻里矛盾纠纷30件,宣讲各类法规政策25场次,信访矛盾化解18次。做到前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消除在萌芽状态。

  打造志愿服务的“爱心”服务。为充分调动和发挥社区社会组织及志愿者、党员的积极性,社区通过“爱心储蓄”激励机制,通过积分存储的方式对社会组织和志愿者进行管理,有效激励了社区社会组织和志愿者开展志愿服务的持续性。低收入人群较多,部分独居老人和残疾人生活不能自理,为了提高这类特殊群体的生活质量,提升归属感和幸福感,社区想出创建“爱心储蓄银行”的主意,通过推行“有难事找党员”“有难事找志愿者”“储蓄积分兑换服务”等志愿服务活动。将志愿服务积分化,存入社区“爱心储蓄银行”根据积分兑换生活用品,做健康体检、购买意外保险,开展“争当每月之星”等活动,给予一定的物质和精神奖励,对于有微心愿的志愿者,我们可以针对他们提出的微心愿,在条件允许的前提下尽所能的满足,今年联合天衡医院为志愿者做了价值500元的健康体检,以此鼓励志愿者积极参与志愿服务。  

  红色物业解顽疾,合力画好“同心圆”。海馨社区党委坚持“党建领航”,针对物业小区矛盾纠纷多、安全隐患消除难、基础设施差、工作延伸阻力大、居民满意度低等基层社会治理的重大难题,以社区议事会为载体,建立“连心议站”由社区、包联单位、物业、业主代表等多方共同参与,以实地巡查与座谈交流两种形式相结合,通过“一事一议、一月一议”,及时发现问题、讨论研究、解决问题,共同协商解决。拉近物业公司与居民之间的沟通距离,有效化解物业公司与居民矛盾纠纷。通过协商达成共识、实现共赢多赢,共召开联席会5次,调解物业纠纷8件,解决居民反映的10多余项问题。协商解决了海馨家园更换加压泵、依林E区破损围栏修缮、平安家园破损路面修复等一批群众关心的热点、难点民生问题,形成了民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评的“五民协商”新格局。

  三、成效与反响

  海馨社区坚持党建引领通过“五心”服务筑幸福“暖巢”,注重打造共建共治共享的社会治理格局,打通社区服务群众“最后一公里”,并带动了更多热心居民参与到志愿服务与社会治理中,目前海馨社区已成立了13支志愿服务队,以居民群众为出发点,提供精细化、精准化服务,进一步强化了社区凝聚力和向心力,开创了基层治理新模式。

  四、探讨与评论

  海馨社区坚持以“人民为中心”的服务理念,构建文明社区为目标,通过深化“公共服务”“公益服务”“志愿服务”的三维服务,扩大居民参与,满足群众日益多元化、个性化需求,通过不断深化社区精细化服务水平,网格化管理模式,使社会治理水平大幅度提升,实现服务管理的科学化、精细化,成为社会治理的“稳压器”、社会和谐的“调解剂”和居民共建的“大舞台”,为居民描绘幸福底色。

打印 关闭

上一条:

下一条: