当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
关于印发《2015年全市民政工作要点》的通知
发布时间:2015年04月10日 作者: 来源: 浏览次数:

  乌民发[2015]3号

  各区民政局,局机关各科室、局属各单位:

  现将《2015年全市民政工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                              乌海市民政局

                                                                                              2015年2月9日

 

 2015年全市民政工作要点

  2015年,民政工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实自治区党委九届十三次全委会议暨全区经济工作会议精神,按照全区民政工作会议和我市六届十次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议的部署,紧紧围绕全市中心工作,立足服务、深化改革,处理好新常态下经济下行压力与民生投入需求增大之间的矛盾、民政创新能力不足与转型发展之间的矛盾、民政工作方式滞后与困难群众新期盼之间的矛盾,把握好新常态下更加注重保障和改善民生的大好机遇,切实发挥民政在民生保障和社会治理中的骨干作用,推动民政事业持续健康发展。

  一、以政策落实为重点,提升社会救助工作规范化水平

  (一)完善社会救助服务机制。认真落实《乌海市关于贯彻落实<社会救助暂行办法>的实施意见》,执行社会救助部门联席会议制度,充分发挥各相关部门在社会救助中的协同联动作用。全面建立社会救助“一门受理、协同办理”工作机制,实现所有社会救助事项统一由街道(镇)受理、审核,依救助类型转相应主管部门分办,办理结果由街道(镇)回复救助申请人,确保困难群众救助有门、受助及时;在智慧乌海民生信息平台开发应用社会救助审批管理信息系统,实现社会救助网上分办转办,优化工作流程,提高救助效率;加大临时救助工作力度,认真落实《乌海市困难家庭或个人临时救助办法(试行)》,全面开展“救急难”工作,筑牢突发性、临时性、紧迫性困难群众救急线;推进社会救助家庭经济状况核对工作,制定核对工作规范,完善部门信息共享机制,强化核对软件运用,争取在六月底前实现先核对再救助;积极争取自治区资金支持,稳增低保、“三无”、五保、孤儿、重点优抚对象等特殊困难群体保障指标,筑牢基本生活保障线。

  (二)加强低保工作规范化建设。加强低保经办能力建设,按照相关文件要求,采取政府购买服务、内部调剂等方式,解决低保等社会救助工作人员不足的问题;加强低保档案管理,严格落实原始纸质档案由区民政局留存、一户一档、分类建档等要求,做到档案管理与低保工作同步;探索建立低保对象认定体系,破解低保申请家庭收入认定难题,推行低保金差额发放机制,做到“应保尽保、应退尽退”,提高低保工作的社会公信度。

  (三)推进医疗救助政策落实。继续加强医疗救助工作,修订完善医疗救助政策,提高救助保障水平,强化重特大疾病医疗救助的托底保障和救急解难作用;加强医疗救助信息管理系统的维护工作,落实医疗救助备案制度;完善慈善医疗救助管理制度,畅通医疗救助与慈善事业衔接渠道。

  (四)增强综合减灾救灾能力。进一步完善救灾预案、应急响应、灾害评估等机制,及时做好受灾群众救助工作;制定出台《自然灾害生活补助资金管理暂行办法》,依法依规用好救灾资金;加强救灾应急保障能力建设,完成救灾物资储备库建设,加强救灾物资储备。

  (五)抓好社会救助工作绩效评价和实绩考核。继续开展低保工作年度绩效评价和社会救助工作领导班子实绩考核,认真落实相关政策,执行各类社会救助资金30个工作日内下拨的规定,足额预算并及时拨付地方配套资金,确保自治区考核我市的各项指标任务完成。

  二、以养老服务为重点,提升社会福利和慈善事业水平

  (六)加强养老事业政策支持。协调相关部门落实《乌海市老龄事业发展五年规划(2014-2018年)》、《乌海市人民政府关于加快发展养老服务业进一步完善养老服务体系的实施意见》,落实部门分工任务,逐步建立完善相关配套的政策法规,为我市养老服务业创造更加宽松优惠的发展环境。

  (七)加快养老服务机构建设。按照就近方便、简洁实用、形式多样、功能配套的要求,加强老年养护院、社区养老服务中心、托老所、养老服务站、互助幸福院等养老服务设施建设。建成市老年养护服务中心,加快宜和老年公寓扩建、乌达区爱心老年公寓和海南区东兴老年公寓新建项目建设进度;制定养老机构公办民营方案,推进公办养老机构“公建民营”改革;加强养老机构管理,开展“养老服务机构管理年”活动,加大养老机构服务人员培训力度,提高养老服务机构管理的规范化、标准化、专业化水平,协调相关部门取缔未经许可、违法经营的老年托管中心;探索建立养老机构责任保险和养老护理人员补贴制度。

  (八)推进社区居家养老服务。加大《乌海市社区养老服务中心管理办法》、《关于购买社区养老服务的暂行办法》的落实力度,依托“12345”便民服务平台提高社区为老信息服务水平,引进社会组织承担居家养老服务,落实政府购买社区养老服务资金,推进医养结合服务,全面推进社区居家养老服务和社区养老服务。加强老龄工作,认真落实高龄津贴和各项老年人优待政策。

  (九)提高福利院管理水平。落实孤儿、三无对象保障政策,提高供养标准和福利院管理水平,继续推动先心病、白血病、疝气等孤残儿童医疗救治项目的实施。

  (十)推进慈善事业发展。认真落实国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》及配套政策,促进慈善事业与社会救助、社会福利的政策衔接,落实慈善捐助减免税制度,推动各类公益慈善组织发展;推进慈善超市建设,按照慈善超市建设规范标准,年内每个区新建1-2个标准化慈善超市;完成市慈善总会换届,各区成立慈善总会,开展规范化募集善款、慈善救助活动。

  三、以创新管理服务为重点,提升社区治理和服务水平

  (十一)加强社区综合服务设施建设。理顺社区管理体制,按照“事务服务街道化、自治服务社区化”的思路,完善社区服务中心设置。积极推进社区信息化建设,强化智慧乌海民生信息平台在社区的应用,充分利用技术手段完善居民基础信息采集机制和社区公共服务综合管理信息平台,积极开展智慧社区建设试点工作。

  (十二)推进社区治理和服务创新。认真落实《乌海市关于进一步加强和谐社区建设的意见》,开展“社区管理服务年”活动,进一步拓展社区服务内容,积极开展政府购买社区服务,鼓励引导、支持社会力量进入社区开展服务,建立政府指导协调、居民自治管理、社会组织广泛参与的社区治理新常态。按照《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于精简和规范社区工作的通知》,继续深化社区减负规范工作。认真落实我市足球事业改革三年计划,制定社区足球三年规划,组织开展第一届社区足球联赛。

  (十三)强化社区工作队伍建设。加大社区工作人员业务培训和绩效考核力度,按规定全面落实社区工作人员待遇,完善社区绩效考核办法,建立与社区岗位相适应的薪酬激励机制。培育和发展社区社会组织,推进社区志愿服务队伍建设,建立志愿者信息管理服务平台;开展志愿服务记录制度试点工作,探索志愿服务与社区居民需要互通衔接机制,推行菜单志愿者服务模式。

  (十四)推进农区社区建设。认真做好农区“十个全覆盖”相关工作,支持团结新村、泽园新村、赛汗乌素村等示范村建设成为自治区一流新农村。

  (十五)加强基层政权和民主管理。按照自治区的统一安排部署,做好第九次社区居委会和村民委员会的换届选举工作,进一步健全村务监督委员会,强化村级民主监督,完善民主协商制度,创新基层民主管理机制。

  四、以退役士兵安置改革为重点,提升双拥优抚安置工作水平

  (十六)推进退役士兵安置改革工作。建立健全退役士兵安置改革有关配套制度,完善退役士兵就业服务,认真落实退役士兵自主择业补助政策,加大政策宣传力度,针对市场需求优化退役士兵培训,提高退役士兵自主择业和创业能力;认真梳理退役士兵安置遗留问题,制定切实可行的工作方案,妥善解决退役士兵安置遗留问题;贯彻落实《军队离退休干部服务管理办法》,推进军休干部服务管理社会化改革,切实提高军休安置服务水平。

  (十七)提升优抚服务水平。落实优抚保障政策,继续提高优抚对象抚恤补助标准,完善优抚对象数据管理,建立优抚对象联络员制度,做好纪念抗战胜利70周年纪念活动和烈士纪念日纪念活动,完成伤残人民警察换证工作。

  (十八)加强双拥工作。结合乌海军地特点,完善双拥共建机制,丰富军地共建方式,切实帮助基层部队排忧解难,做好重大节日期间的慰问工作;积极参加自治区第九次“双拥”模范城创建活动,进一步加强“双拥”社区建设。

  五、以强化服务为重点,提升民政社会公共服务水平

  (十九)推进社会组织登记改革。落实好《乌海市社会组织直接登记办法》,完善一次性告知制度,减少审批环节,简化办事程序。强化社会组织监管,探索社会组织等级评估,明确社会组织年检工作重点,配合民政厅建立社会组织登记管理信息系统,实现资源共享。研究制定《社会组织行为准则》,规范社会组织行为,加强社会组织活动管理,严格按照干部管理权限,对党政机关干部兼任社会组织领导职务的人员进行审批。进一步推进行业协会商会与行政机关脱钩,推动社会组织自主运作、自律发展。发挥好孵化基地的作用,培育壮大社会组织,激发社会组织活力。抓好社会组织党建工作,认真开展社会组织党组织“集中组建年”活动。

  (二十)推进区划地名服务管理。进一步推进地名公共服务工程,制定《乌海市地名管理办法》,编制《乌海市城市地名规划》,制作《乌海市政区数字地图》和《乌海市地名数字地图》,完成全市所有住户和单位的地址编码。指导三区开展第二次地名普查工作,年底前完成普查任务。沟通协调,做好平安边界建设工作。

  (二十一)加大殡葬改革和服务力度。落实《乌海市委办公厅、市政府办公厅关于发挥党员干部带头作用 全面推进殡葬改革的实施意见》,编制《乌海市殡葬事业发展规划(2015--2030年)》,加强殡葬服务机构管理,取缔未经许可、违法经营的殡葬设施,理顺殡葬服务管理体制,开展殡葬服务市场集中整治行动,逐步提高遗体火化率和生态安葬比例,继续实施惠民殡葬政策;做好市殡仪馆综合服务楼建设前期工作,提高殡葬公共服务设施保障水平;落实工作协调保障机制,切实做好重要节日的安全祭扫工作。

  (二十二)完善婚姻登记信息系统建设。完成1994年以来婚姻登记历史数据录入工作。继续开展婚姻登记机关规范化建设,三区都要建成3A级婚姻登记机关。加强婚姻档案管理工作,落实与档案管理部门、人民法院信息交换工作机制。

  (二十三)做好流浪乞讨人员救助管理。继续做好救助站机构规范化建设,开展“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”专项活动,深化“流浪孩子回校园”行动及日常救助工作,完成救助管理信息系统升级工作。

  六、以提质增效为重点,提升民政综合能力水平

  (二十四)推进民政法制建设。贯彻落实《民政部关于全面推进民政法治建设的意见》,做好规范性文件的“废、改、立”,推行权力清单制度,优化审批程序,进一步提高行政效率。全面完成民政系统法制宣传教育第六个五年规划目标任务,加强法制宣传教育和公务员法制培训。落实“一岗双责”,全面抓好民政机关安全管理和直属单位、福利机构安全生产工作。科学谋划民政事业发展,编制乌海市民政事业“十三五”规划。

  (二十五)加强民政信息化建设。统筹推进各项民政业务和办公信息化建设工作,市民政局率先使用“OA”自动化办公系统,提高民政信息化水平。加强民政新闻宣传力度,强化门户网站管理,及时发布民政政策,跟进政策落实,切实提高民政惠民政策的透明度和群众认可度。

  (二十六)加强社会工作人才队伍建设。加强社会工作从业人员培训,加大政府购买服务力度,开发社会工作岗位,鼓励社会工作人员参加社会工作师职业资格水平考试。

  七、以落实主体责任为重点,提升民政队伍为民服务水平

  (二十七)加强党建工作。坚决落实市委“要在全面从严治党上下功夫,提升党建工作科学化水平”的要求,市区两级民政局都要成立党建工作领导小组,形成主要领导亲自抓、班子其他成员按照职责分工协助抓、党工干部具体抓的工作格局;班子成员、党支部书记每年要对抓党建工作进行述职评议;组建市局机关党委,整顿党支部,配强支部领导班子,充分发挥党支部的基础作用,全面深化机关事业单位党建工作和社会组织党建工作;结合民政业务工作抓党建,将党建工作与民政具体工作同研究、同部署、同推进,促进党建工作和业务工作两促进、两不误。

  (二十八)加强领导班子和干部队伍建设。按照习近平总书记“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”的要求,抓好民政系统领导班子和干部队伍建设,根据“三严三实”专题教育活动相关部署,党员特别是党员领导干部要率先垂范,继续以饱满的精神状态投入到教育中去,在活动中树立政治意识、团结意识、程序意识、组织意识、原则意识,必须服从组织决定,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,决不允许超越权限办事,先斩后奏。在提升政治素质的同时,要切实解决民政干部能力不足的问题,既要以干促学,结合民政重点工作,深入开展调查研究,把政策吃透用活,把民情摸清找准,把问题解决彻底,有针对性地提高业务能力;又要以学促干,采取考察、培训、座谈等多种方式,加强业务培训,提高业务技能,提拔重用肯学习、肯干事、能干事的干部,激发民政干部职工的学习和工作动力。

  (二十九)加强党风廉政建设。民政局领导班子要提高认识,严格执行市委关于落实党风廉政建设“两个责任”的《意见》,一要履行抓党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设融入业务工作,坚持两人手抓、两手都要硬,确保党风廉政建设任务的落实;二要支持纪检组履行监督责任,坚持重大事项向纪检组通报制度,认真协助纪检组查办案件。强化责任追究制度、“三重一大”事项集体研究制度等管理制度的落实,重点建立财务管理体制,加强对民政资金的审计监督,进一步健全风险防控机制。

  (三十)加强作风建设。加强作风建设对提高民政工作的群众满意度尤为重要。民政系统的干部职工要克服思想松懈,继续贯彻作风建设的相关规定,巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续抓好“四风”突出问题整改,落实作风建设长效机制;继续以提高办事效率、解决群众关心的问题为重点,开展作风建设,使作风建设抓得着、抓得实,见人、见事、见实效;继续厉行节约、反对浪费,严格控制公务活动开支,积极推行公务用车制度改革,切实维护民政干部“为民、务实、清廉”形象。

  (三十一)加强督查检查。贯彻市委、市政府决策部署,加强落实民政重点工作、民政资金使用等重点领域的督促检查,督查的重点是社会救助、养老服务、社区治理、优抚安置等相关政策的落实,每项工作都将开展1-2轮专项督查,确保决策落实、政策落地。继续开展民政重点工作综合评估工作,细化评估考核指标,加大平时考核、项目考核的工作力度,建立年中工作通报制度和专项工作通报制度,进一步将考核结果同部分民政奖补资金分配结合起来,对工作主动、措施得力、成效显著的区或项目给予资金上的倾斜和支持;继续完善对市民政局机关各科室和二级单位的目标考核及评价,着力加强考评结果的运用。

打印 关闭

上一条:

下一条: