当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
乌海市民政局持续加强疫情防控工作
发布时间:2020年02月02日 作者:民政局 来源: 浏览次数:

  1月27日市民政局疫情防控专题会议后,在局疫情防控领导小组的领导下,各科室强化措施积极做好疫情防控工作。

  社会救助方面,为做好疫情防控期间分散供养人员照料服务和疫情防控工作,市民政局印发《关于开展分散供养特困人员照料服务和疫情防控情况电话抽查的通知》,决定自2月1日起,在全市建立疫情防控期间分散供养特困人员照料服务和疫情防控电话抽查询问机制,各区每日对本地区分散供养的城乡特困人员进行电话抽查,询问其照料服务监护人和监护责任落实情况、疫情防控情况,1、2月特困人员救助供养金发放情况,并做好相关记录工作。

  社会组织方面,1月30日印发《乌海市民政局关于动员社会组织依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,引导动员社会组织积极参与疫情防控工作。其中,乌海市爱心协会受内蒙古恒鼎泰化工有限责任公司委托,负责将捐赠的消毒液灌装、登记发放和指导使用,重点针对公交、各大商场及敬老院等单位。1月28日以来该企业累计发放消毒水35吨,价值人民币4万多元。

  社区工作方面,1月24日全市各社区迅速开展“新型冠状病毒感染肺炎”疫情防控及宣传工作。主要包括以下措施:成立疫情防控小组,建立群防群治网格应急队伍;在小区里张贴《致全区居民一封信》,关闭所有居民活动室,对来社区党群服务中心办事居民登记并进行体温检测;排查“疫区”返乡人员,排查小区停放“疫区牌号”车辆;组织工作人员对公共设施进行消毒等。同时,市民政局及时转发了民政部《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》(肺炎机制发〔2020〕5号)及民政厅《紧急通知》(内民政发〔2020〕12号),与市卫健委印发《转发自治区民政厅、自治区卫生健康委关于进一步动员城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(乌民发〔2020〕6号),指导三区社区居委会科学有序地开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。充分发挥社区动员能力,实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,有效落实综合性防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。

  

  

  

  

打印 关闭

上一条:

下一条: