无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
出实招 求实效 全力做好社会救助兜底保障工作
发布时间:2022年11月29日 作者:民政局 来源:乌海市民政局 浏览次数:

  2022以来,乌海市民政局始终聚焦困难群众急难愁盼,立足困难群众实际需求,不断出实招、下实功、求实效,统筹推进社会救助工作,切实编密织牢困难群众基本生活保障网。

  精心部署社会救助兜底保障工作

  强政策,完善社会救助体系政策。制定出台《乌海市改革完善社会救助制度的具体措施》,修订《乌海市最低生活保障对象认定办法》,推进构建以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充的分层分类“8+1”社会救助体系,进一步降低了申请门槛、扩大了保障范围,简化了民主评议和公示环节程序,将办理时限缩短至30个工作日内,最长不超过45个工作日进一步提升了办理效率。截至202211月底,全市审核确认低保对象4472户6769人,特困救助供养329户330人。

  提标准,强化社会救助资金保障。2022年我市低保标准提高50元达到860元,列自治区第三位;特困救助供养人员基本生活标准为1600元,完全和部分丧失生活自理能力对象照料护理标准分别提高到1300元500元,均列自治区第二位按时足额发放救助补助资金,每月10日前将低保金、特困供养金等救助资金发放到位,截至2022年11月,发放困难群众救助补助资金6004万元。

  救急难,强化社会救助兜底功能。简化救助程序,发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,完善分级救助制度,实施先行救助、特别救助、备用金制度,取消了户籍地、居住地临时救助申请限制,按照“特事特办、快事快办”原则,紧急情况采取“先行救助”,重大生活困难采取“一事一议,不断增强临时救助效能。疫情期间,对困难群众出现的紧急情况,积极开展“先行救助”,对因疫情导致基本生活出现困难的群众,为其送去米、面等基本生活保障物质,切实保障好疫情期间困难群众基本生活。今年以来,全市累计临时救助累计临时救助577人次,其中因疫情开展临时救助165人次,为居家隔离和健康监测困难人员126人次发放2万元的物资包。

  重帮扶,加强低收入人口救助帮扶。制定《乌海市低收入家庭财产认定标准》,明确了低收入家庭财产范围,统一了低收入家庭财产认定标准及家庭投资认定标准强化低收入人口常态化帮扶,落实《内蒙古自治区低收入人口动态监测和防止返贫监测信息平台数据共享办法》,建立低收入人口动态监测和救助帮扶机制,4472户低保、329户特困及512低保边缘对象和支出型困难人口纳入低收入人口监测数据库;将低收入家庭中的重病、重残等特殊困难群体,依申请参照单人户纳入最低生活保障,今年以来累计参照单人户纳入低保48人。

  积极推进社会救助服务改革创新

  助运行,加强制度保障。按照自治区民政厅《关于开展社会救助创新创优试点工作的通知》,市民政局认真研究服务类社会救助提出的具体要求结合乌海城镇化水平高、人口居住集中、困难群众相对较少的特点,经市政府同意,制定了《乌海市服务类社会救助试点方案》,明确6类24项服务类社会救助内容,在全市范围内开展服务类社会救助试点工作,推动形成适应特殊困难群众多层次、多样化需求的“货币+实物+服务”的救助方式。

  稳基本,加强资金保障。保证试点工作顺利开展,市本级困难群众救助资金中列支服务类社会救助经费。按实际服务量与考评结果,由承接服务类社会救助的社会工作机构提供实际服务人数、服务内容的凭证等材料,由各区民政局进行核定后,将费用支付给承接服务类社会救助的社会工作机构。

  谋发展,加强资源链接为合理确定供给主体,经深入调研,通过购买服务的方式,选取专业的社会工作机构和有承接能力的其他社会资源,通过主动推介、主动发现、个人申请、镇人民政府(街道办事处)评估审核的工作流程,对符合条件的困难群众提供服务类社会救助。鼓励各区先行先试,针对服务内容和各区实际,各有侧重的调动更多社会资源,进一步加强资源链接,拓展社会力量参与社会救助的广度和深度,培育多元救助服务主体

  长远加强资源保障。为确保服务类社会救助试点顺利推进,乌海市民政局多方协调,充分统筹利用各类政府资源和社会资源,依托全市智慧养老服务平台、未成年人救助保护工作站、社会工作站、社会组织和各类医疗教育资源,为困难群众提供心理慰藉、社会融入、康复训练及常态化的理发、助浴、助餐、助洁、生活帮扶等服务。

打印 关闭

上一条:

下一条: