无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 民政党建 > 党建动态
深化党建引领 有力推动社区治理创新实验任务
发布时间:2022年08月12日 作者:民政局 来源:乌海市民政局 浏览次数:

  乌海市深化党建引领基层治理,以开展社区治理实验区创建为抓手,突出问题导向,推动改革创新、先行先试,破解工作瓶颈和难题堵点,积极推进党建引领基层治理工作取得新进展。

  一、找准问题,确定实验选题

  乌海市下辖海勃湾区、乌达区、海南区3个区,有15个街道、5个镇,70个社区、13个村,总面积1754平方千米,常住人口55.81万。近年来,通过新建、改建等方式乌海市不断加强社区综合服务设施建设力度,社区综合服务设施面积全部超过300㎡,覆盖率和达标率保持100%。但随着居民日益多样化的服务需求增多,现有社区综合服务设施已不能满足特色服务的需要。

  为推动解决这一难题,乌海市综合分析地区实际,兼顾务实和创新,以建立和完善社区综合服务设施有效利用机制为主题,确定在乌达区开展社区治理创新实验,通过改革创新、先行先试,为乌海市探索出一条有效整合利用各类设施资源、推动社区综合服务设施提质升级、优化服务供给的新路径。

  二、建立机制,合理统筹利用

  为进一步规范社区综合服务设施管理使用,合理利用、有效管理社区设施资源,增强社区服务供给能力,乌海市指导乌达区制定出台了《社区综合服务设施有效利用实施办法》,从建立闲置设施资源库、制定管理制度、明确设施配置等方面,加强了社区综合服务设施管理办法;从社区设施资源共享利用,以及以奖代补、激励回馈等方面,健全了社区资源共享及激励机制。《办法》实行后,将根据社区居民实际需求,合理确定综合服务设施管理使用规范,使社区服务设施得到综合利用,鼓励一室多用、促进资源共享,进一步加强精细化管理和服务,提高社区综合服务设施使用效率。

  三、加强保障,有序推动实验。

  为确保高质量完成实验区任务,乌海市民政局认真贯彻落实自治区民政厅《关于开展社区治理创新实验区建设的通知》要求,全力指导,及时跟进。积极协调解决乌达区制度机制制定过程中遇到的困难和问题,加强调度推进,认真总结上报实验区阶段性工作成果;及时协调下拨42万元自治区福彩公益金,加大对实验区的资金支持。指导乌达区加强组织领导,制定社区治理创新实验方案,及时召开社区建设工作领导小组会议专题研究实验区任务。通过一系列支持保障措施,形成市区联动的工作合力,有力推动实验区任务顺利开展。

  四、及时总结,检验破题效果。

  目前,乌达区社区治理创新实验区任务已取得阶段性成果,进入结项收尾阶段。通过整合现有资源、盘活闲置资源、用好政府划拨资源,共有效利用24个闲置场地打造社区综合服务场所。比如,利用原乌达区教子沟派出所、解放路派出所、社保办公楼,分别打造成黄白茨、团结、先锋社区党群服务中心;将闲置的原十四中学、五虎山小学校舍改造成富强和育红社区党群服务中心;利用政府划拨的民达卫生服务站闲置资源发展嵌入式养老模式,新建成新达街道养老服务中心及为老餐厅;将滨海街道瑞德小区和巴音赛街道鸿丽小区闲置房屋建设成为街道社区养老服务综合体和社区养老服务站。通过社区综合设施的有效整合利用,进一步丰富了社区服务内容,实现了社区各类资源“联”起来、闲置资源“活”起来、服务内容“多”起来、居民生活“美”起来。

  通过实验区创建,乌海市逐步探索出社区综合服务设施有效利用方面务实管用的创新成果,为我市进一步推进党建引领基层治理工作,加强基层治理体系和治理能力现代化建设,提升全市社区治理和服务能力,提供了实践经验。

打印 关闭

上一条:

下一条: