无障碍
“三力齐发”打击整治养老诈骗为老年人幸福晚年保驾护航
发布时间:2022年06月09日 作者:民政局 来源:乌海市民政局 浏览次数:

  为深入贯彻习近平法治思想,依法严惩养老诈骗违法犯罪,促进养老事业健康发展,乌海市民政局“四力齐下”打击整治养老诈骗,为老年人幸福晚年保驾护航。

  一、摸排机构发力

  对全市养老服务机构及场所开展民政专项排查,按照《乌海市民政局打击整治养老诈骗专项行动实施方案》工作要求,对各机构运营主体、营销方式、收费方式、关联公司等情况,以及投资人、法定代表人是否存在因为经济类犯罪被提起过诉讼,或者被纳入过养老服务、企业和社会组织黑名单等情形,是否收取大额预付费、预付费涉及人数、预付费资金使用情况全面排查,目前已完成对全市77家养老服务机构及场所的排查,并组织“回头看”检查3次,同时向机构内老年人宣传养老诈骗典型案例,提高老年人防诈骗意识,发动老年人积极提供线索。

  二、深入宣传发力

  通过入机构、入社区,深入群众集中宣传养老诈骗的危害,宣传讲解养老诈骗典型案例,提高防范意识,并发动群众积极举报线索,形成社会参与,人人治理的良好氛围。

  三、形成部门合力

  会同市金融办、卫健委等对养老机构非法集资等进行联合检查,未发现我市养老机构有非法集资情况。市民政局将打击整治养老诈骗专项行动贯穿始终,建立长效机制,常态化开展整治诈骗行动,确保广大老年人安享晚年。

打印 关闭

上一条:

下一条: