关切民生保障 关心群众冷暖
发布时间:2021年12月29日 作者:民政局 来源:乌海市民政局 浏览次数:

  入冬以来,海南区民政局把保障困难群众温暖过冬作为头等民生大事,及早着手、全力以赴,着力解决事关困难群众切身利益的吃饭、穿衣、取暖等问题,确保困难群众温暖过冬、幸福过年。为落实好民生保障工作,海南区民政局重点对低保户、特困供养人员、边缘家庭等困难群众冬季取暖情况,深入各镇(街道)开展入户走访,主动发现问题,分类施策、精准帮扶,将关爱送到了困难群众家中,确保困难群众温暖过冬。

  夯实政策落实,精准分类施策

  为使寒冬期间困难群众基本生活得到保障,海南区民政局加强与财政部门的沟通协调,加快资金拨付进度,按时足额落实保障资金,10月完成1363户低保家庭取暖补贴发放,共188.094万元。

  周密安排部署,深入走访排查

  12月14日以来,海南区民政局深入到各镇(街道)开展了为期一周的集中入户走访,及时排查发现困难群众温暖过冬情况,目前,共为60户困难家庭发放取暖救助3万元。入冬以来,新纳入最低生活保障22人,新纳入特困救助供养1人,为42人次因病因意外事故等造成生活困难的家庭或个人发放临时救助10.25万元。

  主动发现施救,实现兜底救助

  构建区、镇(街道)、村(社区)三级困难群众主动发现网络,健全困难群众监测预警和主动发现机制,及时公布民政局及各镇(街道)社会救助电话,做到及时受理,快速响应。同时,常态化落实实地走访和电话访询措施,及时了解分散供养特困救助人员,低保中的老年人、未成年人、重度残疾人等特殊困难群众的冬季取暖情况,切实做到早发现、早介入、早救助。

  

  下一步,海南区民政局将继续聚焦困难群体,聚焦群众关切,织密织牢民生保障底线,将党和政府的温暖传递给困难群众,不断增强困难群众的获得感、幸福感。

打印 关闭

上一条:

下一条: