办实事 晒成效丨乌海市民政局承诺事项全面完成
发布时间:2021年12月16日 作者:民政局 来源:乌海市民政局 浏览次数:

  今年以来,市民政局认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,认真组织开展我为群众办实事实践活动。从着力提升民生保障水平、着力构建养老服务体系、着力提升服务群众效率、着力提升基层自治水平、着力推进重点民生项目建设五个方面细化22项具有民政特色的实事好事,各项承诺事项已全部完成

  1.组织开展社会救助业务培训,提高基层社会救助工作人员的政策水平和业务水平,进一步提高服务效能。

  市民政局积极推进基层救助政策培训,累计在全市开展集中培训5次,不断提升基层社会救助工作人员的政策水平和业务能力,更好服务困难群众。

  2.强化低收入人口摸排认定工作,提升专项救助精准度,为扩大就业覆盖面提供数据支撑。

  市民政局联合印发《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》明确低收入家庭收入标准家庭财产认定标准制定了低收入人口摸底工作实施方案,全面摸排核实低保对象、特困人员、低保边缘对象和支出型困难人口等低收入人口情况。9启动运行低收入人口动态监测管理平台以来累计录入低收入人口5826户,社会救助工作更加精准。

  3.开发建设社会救助信息化系统,推动社会救助服务向移动端延伸,实现救助事项“掌上办”、“指尖办”,切实方便困难群众申请社会救助。

  市民政局加快推进社会救助信息化建设,7月份率先在自治区启动运行社会救助信息化系统,在原窗口受理的基础上,增加乌海市民政局微信公众号和镇(办事处)社会救助一体机等自主申请方式,进一步畅通社会救助申请渠道。信息化系统全程实现无纸化办公,大幅提升救助申请便利化、信息核查精准化、审核审批高效化,申请人能够实时查看救助申请进度和申请结果。系统运行以来,原低保人员数据顺利对接,新受理低保申请109;完成低保人员定期报告48013人次,切实方便在外就医、就学等群众远程完成报告,真正实现精准、高效、温暖、智慧救助。

  4.建立健全分层分类的社会救助体系,将生活困难的家庭或个人及时纳入最低生活保障、特困救助供养、临时救助范围,根据实际需要给予相应社会救助或实施其他必要救助措施。

  市民政局扎实推进社会救助工作,目前全市核定低保对象7281人,低保人数占全市总人口的1.6%,累计发放低保资金5797.17万元。今年新增低保303人,退出低保932人,做到动态管理下的应保尽保、应退尽退”。特困供养人员290人,累计发放特困供养资金721.92万元。充分发挥临时救助兜底保障作用,累计救助944人次,支出资金237.79万元。同时,按照工作要求,结合我市救助工作实际,起草了关于改革完善社会救助制度的具体实施措施,修订了最低生活保障对象认定办法,已上报审查,经相关会议研究后印发实施。

  5.根据我市经济社会发展水平科学合理确定社会救助标准,适度提高最低生活保障水平、特困供养人员护理补贴标准,切实保障困难群众基本生活。

  今年我市最低生活保障标准提高50元,达到810元,列自治区第三位完全丧失生活自理能力特困人员的照料护理补贴提高到1144,列自治区第一位,部分丧失生活自理能力特困人员的照料护理补贴提高到440提标补发工作于5月底全部完成。

  6.全面推开全国居家社区养老服务改革试点工作,建设市级智慧养老服务平台,实施政府购买特殊困难老年人养老服务。

  市民政局在2020年度全国居家和社区养老服务被评为优秀的基础上,全面推进各项工作任务落地。围绕构建“城市十五分钟,农区三十分钟”养老服务生活圈,积极构建“1+3+N”养老服务模式,推动居家社区机构相协调、医养康养智慧相融合的养老服务体系建设。稳步推进居家和社区养老服务设施建设建成街道养老服务中心15个、社区居家养老服务站29个,建成市级智慧养老服务平台和各区养老服务指挥调度中心,不断完善“互联网+养老服务”功能;引进国内3家专业养老组织承接养老服务设施的建设和运营,制定服务规范,推动形成具有乌海特色统一的理念、标准和模式。同时,率先在自治区全面落实政府为九类特殊困难老年人购买养老服务制度,养老服务投入力度持续加大。

  7.启动实施市老年养护服务中心。

  市民政局积极协调对接,完成项目各项证件办理,同步推进老年养护中心公建民营。承接运营方11月进驻场地,启动实施二次功能改造,目前改造工作进展顺利,预计年度具备使用条件。

  8.加快推进市殡仪服务综合楼项目建设确保年内投入使用,提升殡葬服务水平。

  目前,市殡仪服务综合楼项目已完工,正在开展联合验收,启动试运行。

  9.积极申报自治区第一批婚姻登记跨“旗县区通办”试点,实现市内通办,进一步方便群众办事。

  年初市民政局积极筹划申报工作,提前制定工作方案,全面完成建国以来婚姻登记信息补录。7月9日,顺利实现婚姻登记市内通办,成为自治区首个实现婚姻登记市内通办的盟市,切实方便群众办事。

  10.进一步简化优化社会组织年检流程,实现年检网上预审,解决年检“重复跑”、“多次跑”问题。

  市民政局全面启用社会组织年检网上年检系统,采取年检中取消了年度财务审计报告、已脱钩社会组织不再需要业务主管单位盖章等措施,切实减轻社会组织负担。社会组织年检全部实现网上预审,年检率提高到88%。

  11.引导动员商会组织开展以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题的公益活动。

  今年以来,市民政局积极动员,全市社会组织积极相应,发挥自身特长,为群众办实事解难题。其中,市蓝天医疗救援协会线上、线下多种渠道帮助发布走失人员信息,成功帮助5名走失群众回家;市冀商联合会市陕西商会、海南区自行车运动协等深入社区村开展志愿服务活动;市东北商会走访慰问环卫工作者,在社区开展免费下基层 送温暖公益义诊,为学校捐赠学习用品;市爱心协会开展中秋节慰问,为困难群众送去节日慰问品市河南商会为国内水灾累计捐款捐物20余万元

  12.进一步梳理细化市属社会组织党建情况,理顺社会组织党组隶属关系,持续推进社会组织“两个覆盖”工作。

  市民政局结合社会组织年检工作,进一步梳理细化社会组织党建工作台账,持续推动社会组织党建工作覆盖。今年以来,市属社会组织新建党组织9个,已建立党组织的社会组织达到102个,进一步理顺了社会组织党组织隶属关系,持续推进党的工作有效覆盖,以党建为引领推动社会组织健康发展。

  13.实施助康工程进社区、进家庭,为残疾人提供康复器材适配服务。

  市民政局认真组织开展“助康工程”摸排工作,按照手术、康复、假肢、矫形器分类整理,积极对接自治区康复辅助器具中心,对符合要求的残疾人进行配置假肢、矫形器等辅助器具现场取型,累计评估取型14人,其中取型成功3人。

  14.推进社区治理,加强城乡社区基础服务设施建设,打造城乡社区服务队伍建设,提升社区服务能力与服务质量,促进志愿服务事业健康发展。

  完成《乌海市基层政权建设和社区治理“十四五”规划》制定。

  15.加快建立社区工作者职业体系,鼓励和吸引优秀人才专职从事社区工作,提高社区专职工作者的工作积极性。

  市民政局联合制定印发《乌海市社区工作者职业体系建设实施方案(试行)》,全面落实社区工作人员待遇标准,实行薪酬行动态增长机制社区工作者职业薪酬列自治区前三。同时,积极鼓励支持社区工作人员持证上岗连续三年为全市报考职业资格水平考试人员统一购买了网络课程和教材。目前,全市现有社会工作专业人才543人,占户籍人口的1.24‰,超过市域社会治理现代化试点工作目标要求。

  16.编纂《乌海市地名志》,制作《乌海市行政区划图》和《乌海市城区图》,推进地名普查成果转化。

  市民政局扎实推进第二次地名普查成果转化,对全市三区街路、小区、单位、企业等进行实地核实修测,制作了《乌海市行政区划图》《乌海市城区图》《乌海市标准地名图》,编纂了《乌海市地名志》,切实提升区划地名管理工作,提升区划地名服务实效。

  17.对全市门牌设置安装情况进行全面摸排,对符合编码条件的新增建筑物,进行编码安装,对破损的门牌进行维修、换新。

  市民政局认真组织对全市门牌设置安装情况进行全面摸排,对符合编码条件的新增建筑物全部进行编码,对破损的门牌进行维修、换新。目前,更新维护工作已全部完成,全市累计新增、更换门牌2570余块。

  18.开展“守护童年·牵手共成长”儿童关爱服务活动。

  市民政局认真落实贯通关爱保护工作,推动市、区两级成立未成年人保护工作领导小组。持续加强《未成年人保护法》政策宣传,累计开展了法治宣讲活动15次,不断增强全社会对未成人的保护意识和未成年人自我保护意识。

  19.积极妥善解决群众信访事项,对信访人的诉求登记建档,按照具体情况推动涉及群众切身利益的矛盾纠纷得到妥善解决。

  市民政局认真经梳理信访事项,全市民政系统没有超过法定办理时限未办理完毕及未按规定程序办理的信访事项。同时,完成中央第八巡视组全部交办案件。

  20.加强市民政局网站、微信的管理,加强对民政业务工作的宣传,切实方便群众办事。

  市民政局为进一步加强民政工作宣传,切实提高群众对民政工作的知晓率,在市民政局网站和微信公众号设立“三问”专栏,已累计答复群众政策咨询3件。同时,不断加大民政业务和工作动态宣传,累计发布各类信息843条,点击量达到10万次。

  21.强化社区包联共建,常态化开展志愿服务活动,积极帮助社区协调解决存在的困难和问题。

  市民政局结合“万名机关干部下社区”、“我们的节日”等活动,组织局系统志愿者到社区开展志愿服务活动,看望结亲困难群众,开展民政领域、民族工作政策宣传。积极做好环境卫生清理,配合社区做好疫苗接种入户走访和全员核酸检测应急演练,共同维护美好家园。同时,积极与社区对接办实事、解难题实际需求,建立办实事清单,实行销号管理,累计解决问题3项。

  22.加快推进民政事业单位改革,提振干部职工精气神,更好服务群众。

  今年以来,市民政局按照事业单位改革要求,认真分析民政各项业务职能,进一步整合职能和机构,局属事业单位由6个减少为5个,扎实推进机构人员调整,职能更加细化明确,切实提升服务群众能力和水平。

来源:机关党委

​电话:3959336​

打印 关闭

上一条:

下一条: