我为群众办实事丨乌海市多举措保障困难群众温暖过冬
发布时间:2021年12月09日 作者:民政局 来源:乌海市民政局 浏览次数:

  乌海市坚持以人民为中心,聚焦困难群体,聚焦群众关切,时刻把群众的安危冷暖放在心上,采取多种举措积极将党和政府的温暖传递给困难群众,切实做好困难群众基本生活保障工作,确保困难群众温暖过冬,不断增强困难群众的获得感、幸福感。

  一、优化社会救助工作流程,提高社会救助时效

  优化社会救助工作流程,精简最低生活保障审核确认环节,对于审核、公示无异议的,取消民主评议、公示审核意见和区民政部门入户调查3个环节对情况紧急、须立即采取救助措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,采取“先行救助的方式,取消家庭经济状况核对、公示等环节,直接予以救助急难型临时救助取消户籍地、居住地申请限制,根据实际采取“跟进救助”“一次审批、分阶段救助等方式,通过发放救助金、实物救助、转介服务等方式对符合条件的困难群众给予临时救助。目前,全市纳入最低生活保障46717240累计发放低保资金6700.2万元纳入特困救助供养290人,累计发放特困供养资金721.92万元;为低保家庭和农区特困救助供养人员累计发放电价补贴资金27.15万元

  二、及时发放冬季取暖补贴,落实取暖优惠政策

  乌海市认真贯彻落实自治区办公厅、政府办公厅《关于改革完善社会救助制度的实施措施》精神,进一步完善社会救助方式,在8+1社会救助体系基础上增加取暖救助项目,为妥善解决低保家庭取暖问题,结合乌海实际为每个最低生活保障家庭发放1380元取暖补贴。10月底前为全市4698户低保对象发放取暖补贴648.32万元乌海市热力公司为低保家庭给予取暖费每平米3元减免优惠政策,切实减轻了困难家庭生活负担。

  三、完善主动发现工作机制,实现救助兜底保障

  构建市、区、镇(街道)、村(社区)四级困难群众主动发现网络,健全低收入家庭动态监测预警机制,完善低收入人口动态监测指标体系,充分发挥网格员作用,将困难群众纳入网格化管理。将乌海市社会救助服务热线并入“12345”市民服务热线,完善社会救助诉求快速响应机制,及时为有需要的困难群众提供救助服务。通过实地走访和电话访询的方式,及时了解分散供养特困救助人员,低保中的老年人、未成年人、重度残疾人等特殊困难群众的冬季取暖情况,切实做到早发现、早介入、早救助;入冬以来,新纳入最低生活保障5687人,新纳入特困救助供养17人,为因病因灾因意外事故等造成生活困难的家庭或个人158人次共给予64.67万元临时救助

  四、福利机构采取多种措施,落实落细救助工作

  乌海市社会福利中心严格落实保暖设备、保暖物资、心理疏导“三个到位,对冬季供暖设备进行检查维护、保障冬季供暖安全,加强冬季物资储备,将在院儿童户外活动转移至室内;乌海市社会救助综合服务中心成立冬季专项救助行动工作组,将“寒冬送温暖专项行动作为我为群众办实事重要内容。从十月底开始加大街面巡查频次,扩大巡查范围,每日对市区范围内的车站、废弃房屋、桥梁涵洞、施工工地等流浪乞讨人员易停留的区域进行巡查,确保做到及时发现,及时救助。当出现大雪、寒潮等极端恶劣天气时,立即启动应急响应,第一时间前往流浪乞讨人员易活动区域进行救助帮扶。同时,依托“12345”市民热线和城市综合管理平台反馈求助信息,及时前往案件地点,对符合条件的流浪乞讨人员进行劝导救助。对于不愿到中心内救助区接受救助的人员,工作人员会耐心劝导,发放足保暖衣物、被褥、食物和口罩等物品,在保障其安全的前提下,帮助其返乡。从10月下旬天气转凉开始,已街面救助受助人员9人次,其中帮助返乡2人,医疗救助1人。

  乌海市社会救助综合服务中心借助微信公众号等网络媒体手段宣传救助政策、公开救助热线、求助方式,发动群众积极参与冬季救助工作,畅通24小时求助热线,及时受理困难群众求助,确保衣食无着流浪乞讨人员及时得到救助。加强冬季物资储备,补充采购粮油储备以及棉衣、被褥、棉鞋等,保证冬季救助物资充足。

来源:社会救助科

电话:3959351

打印 关闭

上一条:

下一条: