乌海市多举措做好寒潮应对工作 确保困难群众温暖过冬
发布时间:2021年12月07日 作者:民政局 来源:乌海市民政局 浏览次数:

  随着冬季来临,低温寒潮来袭,乌海市坚持以人民为中心,聚焦困难群体,聚焦群众关切,时刻把群众的安危冷暖放在心上,采取多种举措积极应对,切实做好困难群众基本生活保障工作,确保困难群众安全温暖过冬,增强困难群众的获得感、幸福感。

  截至202111月底,我市纳入最低生活保障46987281人,其中,A类低保人员359人,B类低保人员6922人,低保人数占全市总人口的1.6%

  一、及时发放冬季取暖补贴,落实取暖优惠政策

  为妥善解决低保家庭取暖问题,按照乌海市人民政府办公厅《关于落实和规范职工住宅取暖补贴发放标准的通知》规定乌海市按每户1380元标准为全市4698户低保对象发放取暖补贴,10月底前全部发放到位648.32万元同时乌海市为低保家庭给予取暖费每平米3元减免优惠政策,切实减轻了困难家庭生活负担。

  二、足额发放社会救助资金,强化临时救助工作

  全面落实困难群众基本生活救助工作,及时足额发放各类社会救助保障资金。一是适度提高社会救助标准。按照《内蒙古自治区人民政府关于2021年全区社会救助标准有关事宜的通知》(内政字202125乌海市2021年将最低生活保障标准760元提高810元、特困供养人员基本生活标准1600元、完全丧失生活自理能力特困人员的照料护理补贴标准1047元提高到1144元、部分丧失生活自理能力的特困人员的照料护理补贴标准403元提高到440元。截至11月底,纳入最低生活保障4698户、7281累计发放低保资金5797.17万元,1—11月人均补助水平达到6901月份人均补助水平587元提高109纳入特困救助供养289人,1-11累计发放特困供养资金641.34万元。二是强化临时救助工作。及时解决群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。落实临时救助备用金,及时将临时救助备用金下拨至镇人民政府(街道办事处),对因病因灾因意外事故等造成生活困难的人员及其家庭,通过发放临时救助金等措施及时予以救助,积极开展先行救助、以一事一议等方式加大临时救助力度。入冬以来,我市共临时救助158人次,支出资金64.67万元。

  三、全面畅通社会救助渠道,及时精准提供服务

  一是推进互联网+社会救助建设,通过乌海市社会救助信息化系统、低保微服务平台,引导困难群众线上或居住地申请,在享低保人员利用手机进行定期报告,积极推行低保、临时救助等社会救助申请审核确认全流程网上办理。二是持续畅通市、区、镇(街道)三级社会救助热线,接受政策咨询、求助受理,确保及时受理和回应困难群众诉求。三是通过乌海市12345社会救助服务热线,实行一号对外24小时接听,方便群众政策咨询,精准提供社会救助服务。

  四、发挥主动发现机制作用,实施动态监测管理。

  启动市、区民政部门和镇(街道)三级联动快速响应机制,切实发挥村(社区)工作人员、网格员、社会救助经办人员等作用,通过实地走访和电话访询的方式,及时了解寒潮天气对分散供养特困救助人员,低保中的老年人、未成年人、重度残疾人等特殊困难群众的基本生活是否造成影响,切实做到早发现、早介入、早救助;督促照料监护人认真履行服务协议,照顾好特困供养人员生活,确保分散供养特困救助人员平日有人照看,生病有人照料

  五、积极开展街头专项救助,救助工作落实落细

  乌海市社会救助综合服务中心成立冬季专项救助行动工作组,将寒冬送温暖专项行动作为我为群众办实事重要内容。从10月底开始加大街面巡查频次,扩大巡查范围,每日对市区范围内的车站、废弃房屋、桥梁涵洞、施工工地等流浪乞讨人员易停留的区域进行巡查,确保做到及发现,及时救助。出现大雪、寒潮等极端恶劣天气时,立即启动应急响应,第一时间前往流浪乞讨人员活动区域进行救助帮扶。同时,依托“12345”市民热线和城市综合管理平台反馈求助信息,及时前往案件地点,对符合条件的流浪乞讨人员进行劝导救助。对于不愿到中心内救助区接受救助的人员,发放保暖衣物、被褥、食物和口罩等物品,在保障其安全的前提下,帮助其返乡。10月下旬至今,已街面救助受助人员9人次,其中帮助返乡2人,医疗救助1人。

  六、强化组织保障机制建设,加大宣传引导力度

  严格落实24小时值班制度,畅通24小时求助热线,第一时间处理群众反应的求助线索,确保流浪乞讨人员及时得到救助;设置专业的护理岗位,对救助中心救助的受助人员提供悉心的照料服务;救助物资供应方面,补充采购棉衣50套,被褥各30套、棉鞋50双,储备医用口罩1000余只,防护服100增加食堂粮油储备量,补充方便面和饮用水等,保证冬季救助期间各类物资供应充足。同时借助微信公众号等网络媒体手段宣传救助政策、公开救助热线、求助方式,发动群众积极参与冬季救助工作

来源:乌海市社会救助综合服务中心

电话:3959351

打印 关闭

上一条:

下一条: