我为群众办实事 | 乌海市民政局多措并举 做好地名服务提升和地名文化宣传工作
发布时间:2021年11月17日 作者:民政局 来源:乌海市民政局 浏览次数:

  为提升党史学习教育成果,深入落实“我为群众办实事”实践活动,乌海市民政局多措并举,结合实际,扎实做好地名服务提升和地名文化宣传工作。

  一是加强地名应用,提高服务能力。为进一步提高乌海知名度,展示城市新形象,市民政局牵头对滨河二期及海勃湾城区16条街路巷进行了命名,目前全市已命名街路共132条。为更加方便群众日常生活,有效解决门牌地址漏、缺、损等问题,将“维护更新全市门牌”列入“我为群众办实事”实践活动清单内容,组织对门牌缺损情况进行摸底,新增门牌2570余块。

  二是完善地名信息,推动规范管理。为确保地名信息的完整性、准确性,建立地名信息定期更新机制,依托国家地名信息库,以镇(街道)、村(社区)、街路、重要自然地理实体等地名为重点,更新完善全市地名信息内容,录入全市地名信息3149条。同时为推动地名信息管理规范化,充分利用报纸、电视、网络等媒体渠道,广泛宣传地名管理的法规政策,营造规范使用标准地名的良好舆论氛围。

  三是讲好地名故事,宣传地名文化。结合庆祝建党100周年和党史学习教育,立足我市地名管理现状和地名文化特征,充分利用图片、文字等形式,以红色地名、历史地名、地名文化为主题,在乌海市民政局微信公众号陆续发布17篇具有代表性的地名故事。进一步加强地名文化挖掘、普及地名知识、传播地名文化,展示了地名来历、含义、沿革,营造了地名文化宣传保护良好社会氛围。

  四是推进成果转化,加强地名应用。为满足社会各界对地名信息的需求,实现乌海市第二次全国地名普查成果转化,乌海市民政局坚持实事求是、质量第一的原则,加快推进标准地名图、志编纂工作,积极配合完成国家标准地名词典、国家标准地名志编撰任务。制作了《乌海市行政区划图》《乌海市城区图》和《乌海市标准地名图》,目前已定稿,编纂了《乌海市地名志》,正在查漏补缺、核实修改、补充完善,力求把科学性、实用性和可读性结合起来,制作成一部较为完整的地名典籍。

  乌海市民政局始终践行“民政为民,民政爱民”的服务宗旨,通过各项工作,既为地名服务注入了新内容,又为市民日常生活带来便利,下一步,市民政局将继续以地名规范化建设为抓手,持续提升地名服务水平。

  来源:区划地名科

  联系电话:3959345

打印 关闭

上一条:

下一条: