我为群众办实事丨乌海市民政局深入开展地名服务工作
发布时间:2021年09月26日 作者:民政局 来源: 浏览次数:

  为提高地名工作服务水平,方便人民群众生产生活,乌海市民政局区划地名科结合党史学习教育,充分挖掘乌海地名文化资源,讲好地名故事、丰富地名文化、提升地名服务,满足人民群众对地名信息的需求的同时,增强了人民群众对我市地名文化的认同感。

  挖掘地名故事,弘扬地名文化。结合党史学习教育,加强地名文化挖掘,精选乌海市17篇具有代表性的地名故事,在乌海市民政局微信公众平台和官方网站陆续发布。以红色地名、历史地名、地名文化等内容,面向社会群众展示宣传地名文化魅力。

  加强地名应用,提高服务能力。为进一步提高乌海知名度,乌海市民政局牵头完成滨河二期及海勃湾城区街路巷命名工作,目前全市已命名街路132条。为有效解决门牌地址漏、缺、损等问题,将“维护更新全市门牌”列入乌海市民政局“我为群众办实事”实践活动清单内容,已组织对门牌缺损情况进行摸底,经排查我市需新增门牌2570余块,目前已开展新增门牌编码工作,预计年底前所有门牌将安装到位,从而进一步方便了群众的日常生活。

  完善地名信息,提升运用成效。依托地名信息库,以镇(街道)、村(社区)、街路、重要自然地理实体等地名为重点,完善全市地名信息内容,对地名的名称、位置、来源、图片等信息,进行查漏补缺、核实修改、补充完善,不断提升全市地名信息的准确性。同时编纂《乌海市地名志》、制作《乌海市行政区划图》《乌海市城区图》和《乌海市标准地名图》,提高地名信息的现势性,确保为全市人民提供最新的地名信息。

  来源:区划地名科

  撰稿:王 艺 儒

  编辑:张 贻 钧

  审核:皇甫永利

打印 关闭

上一条:

下一条: