乌海市民政局“我为群众办实事”项目清单
发布时间:2021年09月23日 作者:民政局 来源: 浏览次数:

  1.组织开展社会救助业务培训,提高基层社会救助工作人员的政策水平和业务水平,进一步提高服务效能。

  2.强化低收入人口摸排认定工作,提升专项救助精准度,为扩大就业覆盖面提供数据支撑。

  3.开发建设社会救助信息化系统,推动社会救助服务向移动端延伸,实现救助事项“掌上办”、“指尖办”,切实方便困难群众申请社会救助。

  4.建立健全分层分类的社会救助体系,将生活困难的家庭或个人及时纳入最低生活保障、特困救助供养、临时救助范围,根据实际需要给予相应社会救助或实施其他必要救助措施。

  5.根据我市经济社会发展水平科学合理确定社会救助标准,适度提高最低生活保障水平、特困供养人员护理补贴标准,切实保障困难群众基本生活。

  6.全面推开全国居家社区养老服务改革试点工作,建设市级智慧养老服务平台,年内社区养老服务设施覆盖率达到100%,实施政府购买特殊困难老年人养老服务。

  7.市老年养护服务中心年内投入使用。

  8.实施助康工程进社区、进家庭,为残疾人提供康复器材适配服务。

  9.加快推进市殡仪服务综合楼项目建设,确保年内投入使用,提升殡葬服务水平。

  10.积极申报自治区第一批婚姻登记跨“旗县区通办”试点,实现市内通办,进一步方便群众办事。

  11.开展“守护童年·牵手共成长”儿童关爱服务活动。

  12.进一步简化优化社会组织年检流程,今年不提交财务审计报告,减轻社会组织负担。全部实现年检网上预审,解决年检“重复跑”、“多次跑”问题。

  13.引导动员商会组织开展以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题的公益活动。

  14.进一步梳理细化市属社会组织党建情况,理顺社会组织党组隶属关系,持续推进社会组织“两个覆盖”工作。

  15.推进社区治理,加强城乡社区基础服务设施建设,打造城乡社区服务队伍建设,提升社区服务能力与服务质量,促进志愿服务事业健康发展,制定《乌海市基层政权建设和社区治理“十四五”规划》。

  16.加快建立社区工作者职业体系,鼓励和吸引优秀人才专职从事社区工作,提高社区专职工作者的工作积极性。

  17.编纂《乌海市地名志》,制作《乌海市行政区划图》和《乌海市城区图》,推进地名普查成果转化。

  18.对全市门牌设置安装情况进行全面摸排,对符合编码条件的新增建筑物,进行编码安装,对破损的门牌进行维修、换新。

  19.积极妥善解决群众信访事项,对信访人的诉求登记建档,按照具体情况推动涉及群众切身利益的矛盾纠纷得到妥善解决。

  20.加强市民政局网站、微信的管理,加强对民政业务工作的宣传,切实方便群众办事。

  21.强化社区包联共建,常态化开展志愿服务活动,积极帮助社区协调解决存在的困难和问题。

  22加快推进民政事业单位改革,提振干部职工精气神,更好服务群众。

打印 关闭

上一条:

下一条: