我为群众办实事|乌海市启动 三级联动快速响应机制 做好疫情期间 困难群众救助帮扶工作
发布时间:2021年08月18日 作者:民政局 来源: 浏览次数:

  针对当前疫情防控形势,市民政局以保障困难群众生命健康安全和基本生活的高度自觉,下发了《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控和困难群众救助帮扶的通知》,两手抓好新冠肺炎疫情防控、困难群众救助帮扶工作。

  按照疫情防控有关要求,坚持“人”“物”同防。从8月17日起,全市建立疫情防控期间低保对象、分散供养特困人员照料服务和疫情防控电话抽查询问告知机制。电话抽查过程中发现低保对象、分散供养特困人员存在发热、咳嗽等疑似新型冠状病毒感染肺炎症状,告知其及时就诊,并将情况告知各区卫生防疫部门,做好疫情防控。

  充分发挥主动发现机制作用,启动市、区民政部门和镇(街道)三级联动快速响应机制,持续畅通市、区、镇(街道)三级社会救助热线,接受政策咨询、求助受理,确保及时受理和回应困难群众诉求。通过数据分析、网格员上报信息,及时了解、重点关注辖区内受疫情、受灾害影响困难群众生活状况,做到早发现、早介入、早救助。利用乌海市社会救助信息化系统,引导困难群众线上申请或居住地申请,在享低保人员利用手机进行定期报告,积极推行低保、临时救助等社会救助申请、审核确认全流程网上办理。对基本生活存在困难的人员及其家庭,积极开展先行救助;对存在重大生活困难的家庭,采取“一事一议” 方式加大救助力度。

  8月17日,我市电话抽查询问困难群众208户,未发现存在发热、咳嗽等疑似新型冠状病毒感染肺炎症状人员,并提示做好个人、家庭自我防护,有困难及时联系镇(街道)社会救助工作人员。全市民政系统将持续开展疫情防控电话抽查告知工作。

海勃湾区及镇、各街道社会救助经办人员联系表

海南区及各镇、街道社会救助经办人员联系表(2)(1)

乌达区及镇、各街道社会救助经办人员联系表(1)(1)(1)

打印 关闭

上一条:

下一条: