当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构职能
乌海市救助管理站
发布时间:2019年10月22日 作者: 来源: 浏览次数:

  乌海市救助管理站(乌海市流浪未成年人救助保护中心)是全市流浪乞讨人员救助管理机构,属公益一类事业单位。于2003年8月根据国务院第381号令《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院第381号令)的有关规定的要求,撤销原乌海市收容遣送站,更名为乌海市救助管理站,实现了从强制性收容遣送到自愿、无偿救助的重大变革。

  市救助管理站(市流浪未成年人救助保护中心)主要职责是对在我市生活无着的流浪乞讨人员提供临时性救助保障,对入站受助人员提供生活救助、医疗救治、返乡救助等服务。

  一、工作机制

  为加强我市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,规范管理工作程序,保障受助人员合法益,根据国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、民政部《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》、《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成人救助保护工作的意见》(国办发〔2011〕39号),由市民政局协调市政府,于2013年8月出台了《乌海市人民政府办公厅关于进一步加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作的意见》(乌海政办发〔2013〕42号),建立了政府分管领导牵头的救助管理机制,明确规定了包括各区政府、民政、公安、司法、卫生、城管、财政、教育、人社、发改、残联、妇联、共青团、交通、铁路各部门职责,同时建立了街面救助管理机制,还建立了受助人员中危重病人、精神病人救治机制,指定了三家定点医院,同时于2013年10月成立了由分管副市长任组长的乌海市流浪乞讨人员救助管理工作领导小组,完善了我市救助管理工作部门联动机制。

  二、机构设置与设施

  依据中华人民共和国国务院第381号令《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,依法开展对城区范围内生活无着的流浪乞讨人员和流浪未成年人提供临时救助、救治、教育、管理、护(接)送和安置工作。2004年10月经乌海市机构编制委员会乌机编发〔2004〕54号文件批准,乌海市救助管理站同时挂“乌海市流浪儿童救助保护中心”牌子,原机构性质、人员编制、领导职数等保持不变。

  于2004年5月开工建设新的救助管理站,2004年10月投入使用,占地面积5000平方米,建筑面积1883平方米,共有救助房间20间,床位80张,宿舍人均居住面积4 m2,室外活动场地600 m2以上,新站位于110国道1090公里处,南侧紧临滨河区管委会、东侧临近世纪大道,乘坐2路公交车可直接到达。

  为了方便求助人员求助,建立了有效覆盖的救助服务网络,向社会公布了24小时求助电话( 0473--3131995),通过114电话查询或互联网能查询到。

  按照民政部《救助管理机构基本规范》《流浪未成年人救助保护机构基本规范》的要求,对受助人员实行成年人与未成年人分区救助,分类管理。划分为4个救助区,男性救助区、女性救助区、儿童救助区、特殊人员救助区,设有休闲区、活动区等,配备独立供暖、供水设施。一楼为男性救助管理区,设有求助接待室、大厅值班室、警务室、宿舍、受助人员物品保管室、观察室、安全保卫室、洗浴间、卫生间、监控室;二楼为儿童救助区,设有值班室、宿舍、活动室、教室、洗浴间、卫生间等;三楼为女性救助区,设有值班室、宿舍、洗浴间、卫生间等;平房为特殊人员救助区,设有值班室、观察室、宿舍、洗浴间、卫生间等。各功能区有醒目的指示牌,廊道、道路通畅,各项设施设备已安全运行,整体环境干净、整洁。接待室、居室、观察室、活动室、餐厅、卫生间和洗浴室无障碍设施完善。可同时救助80人,是集吃、住、医、教育等为一体的、更具人性关爱的新型救助管理机构。

  三、机构设备

  为了更好的服务求助人员,在接待室配备了座椅、轮椅、拐杖、老花镜等服务设施和急救药箱;观察室设置透明观察窗口;活动室配有电视和桌椅;洗浴室配备了冷热水洗浴设备和防滑垫;居室配备床具及必要的床上用品、采光良好;站内设有受助人员餐厅,有卫生许可证,餐厅工作人员必须持证上岗。餐厅配备桌椅、安全清洁的餐具,厨房配备食品加工、贮藏和消毒设备。根据我市气候特点,还在受助人员居室配备了降温、采暖、通风设备。走廊、楼梯、卫生间、洗浴室等区域设有安全扶手。洗浴间备有洗衣机、消毒设备,口罩、手套、毛巾、牙缸牙刷、肥皂等卫生防护、劳动保护用品一应俱全。为确保登记受助人员数据准确,在接待室配备了工作电脑,实现了救助管理信息化,全国救助管理信息系统互联互通、通畅运行。

  四、安全保障

  市救助管理站与辖区派出所联合设置了救助站警务室,并指派了两名警务联络员,为保证受助人员及工作人员的人身安全,在接待室配备安检门、手持式金属探测器等安检设备,以保证在站暂留人员身上没有打火机、刀具等危险物品,在接待室、救助区走廊、大门口、户外活动场地等公共活动区域设有24小时监控录像,录像资料能保存3个月,值班人员轮流24小时执班。已建立建全了各项安全保卫制度,建立健全火灾、极端天气等突发事件应急预案和处置机制等。

  五、机构管理

  乌海市救助管理站(乌海市流浪未成年人救助保护中心)由内蒙古自治区人事厅于2008年12月15日(内人发〔2008〕230号)批准乌海市救助管理站为参照公务员法管理的事业单位,业务经费执行乌海市财政局经费预算。隶属于乌海市民政局,编制5名,现有工作人员9名,其中,在编人员5名,临时聘用工作人员4名。按照“五定方案”设置站长1名,副站长1名。

  按照救助管理机构基本规范和流浪未成年人救助保护机构基本规范的要求,制定了接待服务程序和监督方式,完整记录救助服务内容,站内实行24小时值班制度;还制定了求助人员甄别查询工作程序,对来站、接站、护送来站等求助人员进行甄别,并详细准确无误的记录个人基本情况档案。

  通过与铁道、交通部门的协商,极大方便了求助人员及时入站上车。在接护送受助人员时,按规定要通过民政部的全国救助管理信息系统,登记个人基本情况档案、救助情况档案、求(受)助人员交接表,同时要求工作人员在填写受助人员信息时做到信息准确,不得胡编乱造,在护送时还要填写乌海市救助管理站护送回执,由接收方签字盖章后存档。

  全体工作人员统一着装,装容整洁、精神饱满、态度和蔼、服务周到,并能遵守站内各项管理规定。建立建全并严格执行考勤、财务、人事、培训、宣传等各项规章制度,和政务公开制度,规范档案管理制度,工作人员福利待遇和劳动保护制度,按照有关规定规范制定群体性求助人员处置方案,注重行风建设,全体工作人员的素质教育,领导班子在3年内未受过纪律处分。为保证全体工作人员的安全、健康,我们在乌海市第三医院(传染病医院)为职工建立了个人档案,定期组织体检。

  六、机构服务

  严格按照救助管理机构基本规范和流浪未成年人救助保护机构基本规范的要求,对符合救助的受助人员建立救助档案,为受助人员提供联系家人或亲属的服务,为无经济能力自行返乡的受助人员提供无偿接送服务、无偿返乡乘车凭证援助,已保证受助人员及时返乡,为无能力返乡者,我们提供将其护送返乡等服务。按照性别、身体状况安排受助人员分别居住,单人单床,女性受助人员由女性工作人员服务和管理,在进行入站时为受助人员进行物品登记,并提供物品存放凭据,在为受助人员办理离站后,即刻将受助人员使用过的床上用品进行更换、清洗、消毒,并将受助人员使用过的房间进行打扫、消毒处理,同时将房间内其它床上用品进行清洗、消毒,已经达到每周至少清洗、消毒一次。为受助人员配备了毛巾、牙缸牙刷、肥皂、洗头膏、杯子等一次性生活用品,为工作人员配备了口罩、手套卫生防护、劳动保护用品。

  在夏季、冬季等极端天气下,定期、不定期积极开展街面救助,已确保生活无着的流浪乞讨人员能够顺利的度过酷热的夏季及严寒的冬季。站内为暂时停留的受助人员提供符合卫生要求的食物,由于我市紧临宁夏回族自治区,为回族等少数民族实行分餐制作、分桌饮食,能够达到为特殊人员提供相应的饮食需要。站内设有盥洗间、内有洗脸池、镜子、太阳能热水器等为受助人员提供盥洗的设施,同时还配备了电动理发器、手动理发推子、剪刀等为受助人员提供服务。为护送、接送来站的生活不能自理的受助人员提供方便、优质的服务。准备了急救箱和一些常用药品,并与市人民医院、社区医院等医疗机构协商,在站内受助人员出现生病等症状,可提供上门服务,病重者及时送医院治疗。由市政府发文,会同民政部门确定市人民医院、樱花医院、第三医院(传染病医院)、市精神卫生中心和各区人民医院做为流浪乞讨人员定点救治医院,确保站内受助人员突发急重病、传染病及时得到诊断治疗。

  因我市不存在本市户籍未成年人长期流浪行为,只存在外盟市、省市流浪未成年人,及时与流出地救助管理部门联系、核实,我们已将他们及时护送返乡,不滞留。对确实无法查明户籍所在地的流浪受助人员和即使查明户籍所在地但家中已无亲人的受助人员交由供养机构提供照顾服务,建立定期随访制度。市民政局为支持市救助管理站的工作,在三区民政局及社区建立了由专人负责的乡镇社区救助管理站,以确保为家庭困难的流浪乞讨人员提供服务支持。

  负责人:李海洋

  地址:乌海市海勃湾区旧110国道1090公里处

  办公电话:3131995,2036060

打印 关闭

上一条:

下一条: