当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开制度
乌海市民政局信息报送及发布制度
发布时间:2019年05月16日 作者: 来源: 浏览次数:

为进一步推动全市民政系统信息工作的制度化、规范化建设,充分发挥信息工作在决策、执行和宣传服务中的重要作用,扎实推进全市民政党务信息、政务信息公开工作,特建立本制度。

第一条  信息工作由局办公室牵头,负责政务信息、党务信息的审核、归档统计工作,负责在“乌海市民政局”网站上发布经局领导审核同意发布的各类信息,督促全系统政务和党务信息报送、发布工作。

第二条  信息报送及发布内容

1、学习贯彻落实国家、自治区和市委、市政府有关民政工作的重要会议、文件的思路、措施和成效;

2、各区民政局,局属各单位、各科室重点工作和目标任务推进情况,以及实际工作中遇到的问题和解决问题的意见和建议;

3、全市民政工作中的典型经验和亮点工作;

4、上级领导在调查研究、检查指导工作时的有关指示、要求及贯彻落实情况;

5、市、局领导关注的工作事项和市委、政府督办事项的完成情况;

6、有关突发性、群体性事件动态;

7、调研报告及其他需要报送、发布的信息。

第三条  信息报送发布程序及要求

1、发布信息要本着及时、准确、全面的原则,注重信息的时效性、准确性和全面性,努力做到有情况、有分析、有建议。

2、各区民政局、局属各单位报送信息,须经本单位主要负责人审核;局机关各科室报送信息需经分管领导审核。报送信息一般采用电子邮件的方式进行,不宜公开的信息,应以纸质文稿加附U盘的形式报送。凡发至局办公室邮箱或市委、市政府信息调研处邮箱的信息,均视为报送单位领导或分管领导已审核并同意发布。

3、各区民政局每月至少报送5条信息,局属各单位、局机关各科室每周至少报送2条信息。全年各区民政局被市委、市政府信息刊物采用信息不少于4条,局机关各科室、被自治区民政厅、市委、市政府信息刊物采用信息总计不少于10条。

4、局机关各科室要认真撰写信息,严格审核、校对,拟上报的信息要经局分管领导审核,对影响面较大的信息要经局主要领导审核。对经领导审核同意上报的信息,各科室按照办公室公布的相关邮箱和地址报送,局办公室要第一时间将信息发布到“乌海民政局”网站。

5、涉密信息要严格按照国家相关规定,认真做好保密工作,防止失密、泄密。

第四条 奖励考核办法

(一)奖励办法

1、新闻、消息、工作动态类

自治区民政厅、市委、市政府信息刊物采用一篇奖励30元,自治区民政厅、市委、市政府领导批示的奖励50元;《乌海日报》、《乌海晚报》、《内蒙古民政》等媒体采用一篇奖励30元;《内蒙古日报》等自治区级媒体采用一篇奖励50元;《中国社会报》、《中国民政》等国家级媒体采用一篇奖励100元。

2、调研报告、经验材料及其它类

市级报刊杂志等媒体及自治区民政厅主办的各类期刊刊登一篇奖励300元,自治区级报刊杂志等媒体刊登一篇奖励500元;国家级报刊杂志等媒体刊登一篇奖励1000元。

同一信息被不同媒体采用的,以最高奖励标准进行奖励,不重复奖励。

(二)考核办法

1、年终考核。信息工作纳入局党委对局属各单位、各科室年度工作考核内容,考核采用100分制,各区民政局、属属各单位、各科室未达到报送和采用数量要求的,每少一条扣10分。被采用的信息,每超一条加10分,被国家和自治区级媒体采取的另加5分;经验材料、调研报告被国家(含国家级报刊)、自治区(含自治区级报刊)和市委、市政府(含市级报刊)采用的,每条(篇)分别另加1053分。全年信息累计加分不超过20分。

2、定期通报。局办公室每季度将各区、各单位、各科室报送和采用信息情况在全系统进行通报。

邮箱:nmgwhmz@163.com

打印 关闭

上一条:

下一条: