当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开制度
乌海市民政局政系统务公开投诉反馈制度
发布时间:2015年07月08日 作者: 来源: 浏览次数:

第一条 为促进市民政局机关及其工作人员依法、廉洁、高效地履行职责,保障服务对象投诉、控告权利,特制定本制度。

第二条 局纪检组负责受理群众投诉及其调查、处理和反馈工作。

(一)设立政务公开意见箱,定期收集社会公众对政务公开的意见,及时反馈有关单位和工作人员,并回复投诉人。

(二)在市民政局网站上设立政务公开栏,开设投诉电话(0473—2021468),广泛征求社会公众对市民政局系统政务公开的意见和建议。

(三)各科室及局属各单位要结合实际,采取多种形式接受社会公众对本部门或单位政务公开的意见,及时改进、及时反馈。

(四)局纪检组负责对局政务公开存在的问题进行督促整改,并将落实与反馈情况进行通报。

(五)局长信访接待日可同时作为政务公开接待日。

第三条 受理投诉的范围

(一)对所申办的事项推诿不办或在规定时间内未结又不能说明理由的;

(二)对服务对象态度恶劣、作风粗暴、故意刁难、索拿卡要的;

(三)因管理不善,违反工作程序,并对服务对象造成精神伤害或经济损失的;

(四)对投诉者实施打击报复的;

(五)有其它违纪违规行为的。

第四条 处理办法

(一)对工作人员一年内被投诉经查证属实的,一次给予警告,两次扣发当年目标考核奖金,三次调离岗位;出现四次及四次以上的,根据《中华人民共和国公务员法》的规定和程序予以处理。

(二)对部门和单位投诉经查证属实的,被有效投诉一次的,责令整改;同一工作内容连续被有效投诉两次的,责令整改,对主要负责书面检查。

(三)对投诉者打击报复的根据情节轻重和有关规定从严处理。

第五条 对属于第三条规定范围的投诉,局纪检组应及时受理,组织人员进行调查核实,于10日内提出调查处理意见报局相关会议研究决定,并在形成决定之日起3日内将处理情况以书面或其它形式反馈给投诉者。投诉者或被投诉者对投诉处理决定不服的,可向上级政务公开办公室或市监察局申请复查。

第六条 局政务公开领导小组办公室要及时办理、解答社会公众提出的问题,不断改进和完善政务公开工作。

第七条 对上级机关和领导的批复(示)件、其他部门转办件、群众的来信来访和来电,自受理之日起应随件附经办情况表,登记受理时间、领导意见、经办人、经办结果、办结时间等事项,经办人签字以示负责。对来信来访和来电,能立即解决的要立即解决反馈;不能立即解决的,要说明原因并在规定时限内办结反馈。

第八条 本制度自公布之日起执行。

打印 关闭

上一条:

下一条: