当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开制度
新闻发言人制度
发布时间:2015年07月08日 作者: 来源: 浏览次数:

第一条 为进一步推进信息公开工作,加强与社会公众的沟通和联系,确保民政相关信息传递更加准确、全面、及时、有效,促进信息公开的制度化、规范化,特制定本制度。

第二条 新闻发言人的工作职责主要是:负责重大新闻的对外发布,代表部门向新闻媒体、并通过新闻媒体向公众发布公开信息,负责审查新闻发布的内容,确定宣传报道口径,审阅新闻稿件,回答记者提问,接受记者采访;做好人民群众普遍关心的热点、难点问题的新闻发布工作;处理有关本部门突发事件的对外报道工作;负责安排和接受媒体采访。

第三条 新闻发布的内容包括:涉及党务、政务公开方面的重要部署、重大决策、重要项目、重要事件;有关区域内或本单位、本系统、本部门的民政工作方面的重大事项、重要活动、热点问题的处理意见、态度和措施等;对新闻媒体有关报道的回应和澄清;其他新闻发布的事项。

第四条 新闻发言人新闻发布方式包括发布会、通报会、监督员座谈会、答记者问、接受媒体采访等。

第五条 根据授权发布新闻。新闻发布前,要同相关部门沟通联系,做好前期准备工作。新闻发布稿由办公室审核,经单位负责人审定后发布。

第六条 严肃新闻发言人工作纪律。常规性信息定期按时发布,突发事件须在第一时间发布,不得隐瞒或拖延。涉及重大问题的信息由新闻发言人统一发布,不得随意发布。

第七条 要结合各自总体工作安排,制订新闻发布计划,统筹安排重要新闻信息的发布。

第八条 制订新闻应急方案。确保在发生突发事件时按照新闻发布程序,及时提出新闻处置方案或建议,把握新闻发布主导权。包括拟订新闻稿,确定是否对外公布或通过何种方式对外公布消息等,在遇有社会公众特别是中央、自治区、市级媒体关注的特殊情况时,及时研究制订新闻发布方面的对策。

第九条 及时评估新闻发布效果。每次新闻发布以后,要进行发布效果评估,了解社会各界的反映,并提出相应的意见和建议。同时,应追踪中央、自治区、市级媒体的报道情况和社会舆情的动向,以检验发布效果。如发现媒体有不符合事实、有失偏颇或造成不良影响的报道,以及社会公众有突出的误解等状况,应采取新闻发言人发表谈话等形式以澄清事实、引导舆论、增进共识。

打印 关闭

上一条:

下一条: