无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 疫情防控
联动·精准·专业丨全面提升社区防控能力
发布时间:2022年04月12日 作者:民政局 来源:乌海市民政局 浏览次数:

  市民政局积极指导各区创新社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源联动的“五社联动”疫情防控机制,依托街道社工站和社区社会工作室,组织社会工作者、志愿者参与,发挥本地优势开展了一系列工作,确保防控措施落地见效。

  不漏一户、不落一人、全面摸排

  社区工作人员协同包联共建单位开展“敲门”行动,加强人员摸排登记,严把疫情输入关,切实做到应查尽查、应隔尽隔,不漏一户、不落一人,扎牢社区疫情防控网。同时,加强对独居孤寡长者、留守老人、低收入对象、残疾人、困境儿童等困难群众的帮扶力度,保障居家监测、隔离人员生活物资需求,做好心理压力疏导,确保群众安心配合疫情防控工作,预防化解涉疫矛盾隐患。

  

  全面核酸、消杀到位、牢筑防线

  社区第一时间迅速响应,调动各方可用力量,为居民免费进行核酸检测。社工站利用微信公众号以及微信群等,发布文字、图片等信息,倡导群众坚定信心,以积极、科学的态度应对疫情,同时组织志愿者引导群众有序采样,开展大规模消杀等工作。

  

  多方配合、精益求精、联防共治

  社会组织、物业公司、志愿者主动加入到社区疫情防控队伍中来,开展特殊群体心理辅导、60岁以上居民首针疫苗接种接送、独居孤寡老人义务理发、赠送爱心物资等服务,切实发挥了积极作用,促进形成了同频共振、同向发力的联防共治氛围。

  

  

打印 关闭

上一条:

下一条: