当前位置: 首页 > 政务公开 > 疫情防控
第三针来了!乌海新冠疫苗加强针开打!(附接种点)
发布时间:2021年10月21日 作者:民政局 来源: 浏览次数:

第三针来了!乌海市启动新冠病毒疫苗

加强免疫接种工作

  为深入贯彻国家及自治区新冠肺炎疫情防控政策,巩固我市全民免疫屏障,有效遏制新冠肺炎疫情传播,自10月20日开始,乌海市全面启动新冠病毒疫苗加强针接种工作。

  为什么要进行新冠疫苗加强免疫?

  当前,全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播。我国部分省份出现本土疫情,我市疫情输入风险仍然较高。多项临床试验和世界研究数据均显示,在完成新冠疫苗全程接种6个月后,部分受种者对新冠病毒的免疫力出现下降,感染新冠病毒的几率增加,需要进行加强免疫。

  新冠疫苗加强针的安全性、有效性如何?

  研究显示,完成新冠病毒疫苗全程免疫6个月后再接种1剂加强针,受种者体内的中和抗体迅速增长。加强免疫2周后,中和抗体水平较接种前可提升几倍甚至几十倍,且半年后加强免疫形成的抗体水平虽然也有下降,但依然高于全程接种后的峰值。接种新冠疫苗加强针是安全、有效的,可以放心接种。

  哪些人群应该接种新冠疫苗加强针?

  根据自治区要求,现阶段新冠疫苗加强免疫的人群为已经完成国药中生北京公司、北京科兴公司的灭活疫苗全程接种满6个月的18岁以上目标人群。优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展新冠病毒疫苗免疫加强工作。

  新冠病毒疫苗加强免疫要选择哪种疫苗?

  使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次相同的灭活疫苗进行加强免疫,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应的情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗,进行1剂次加强免疫。

  接种时间如何安排间隔?

  按照自治区的统一安排,10月底前完成4月底前接种完2剂次灭活疫苗、且与第二剂次间隔满6个月以上的目标人群;11月底前完成5月底前接种完2剂次灭活疫苗,且与第二剂次间隔满6个月以上的目标人群。  

  接种新冠病毒疫苗是每一个公民应尽的责任和义务,关系到每一个家庭的安全。为了您和家人的身体健康,请已完成2剂次疫苗接种且间隔时间满6个月以上的目标人员,尽快到辖区就近的疫苗接种点进行预约接种,做到“应接尽接”。让我们大家携起手来、齐心协力,共筑强大的免疫屏障。

乌海市新冠病毒疫苗接种点一览表

  

  

打印 关闭

上一条:

下一条: