当前位置: 首页 > 政务公开 > 疫情防控
乌海发布关于国庆假期疫情防控的健康提示
发布时间:2021年09月30日 作者:民政局 来源: 浏览次数:

  近期,黑龙江省、福建省多地市出现本土确诊病例和无症状感染者。国庆假期将至,为巩固来之不易的疫情防控成果,确保市民朋友们度过一个健康、平安、祥和的假期,乌海市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部发出以下提示:

  一是支持配合防控工作。对从国内高风险地区来(返)我市人员,一律实施“14天集中隔离+5次核酸检测”。对从国内中风险地区来(返)我市人员,一律实施“14天居家隔离+5次核酸检测”。疫情发生省市非中高风险地区来(返)我市人员须持48小时内核酸检测阴性证明。境外返回我市人员,需提前向属地社区报备,除在第一入境点集中隔离14天外,还需执行7天居家隔离。其他低风险地区来(返)乌人员,凭健康码“绿码”,体温正常,在做好个人防护的前提下自由通行。

  二是非必要不前往风险地区。非必要不出境,不去中高风险及有病例报告的地区旅行。如需前往,务必提前向所在社区(村)、单位报备,做好个人防护,并在返乌后第一时间向社区(村)、单位报告,按规定落实我市相关管控措施。我国境内各地新冠疫情风险等级及防控政策措施等可在国务院网站专栏以及手机应用程序“国务院客户端”或微信小程序等实时查询。

  三是做好个人防护。外出备好口罩、手消毒液、消毒湿巾等个人防护用品;在搭乘火车、高铁、飞机、长途大巴等公共交通工具期间,建议全程佩戴口罩;在密闭场所、人流比较拥挤、与他人近距离接触和交谈的时候,建议正确佩戴口罩;尽量与他人保持1米以上的距离;尽量不到人群密集、通风不良等公共场所,减少触摸扶梯、电梯按键、门把手等公共区域物体表面,并在接触后及时洗手。

  四是做好行程记录。提倡非现金支付,要及时记录相关出行信息,包括公共交通工具的班次、牌号、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名及联系方式等相关信息,以便需要时及时提供相关协查信息。

  五是减少聚集聚会。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。

  六是做好健康监测。一旦出现发热、咳嗽、腹泻等不适症状,要做好个人防护,第一时间到医院发热门诊就诊,并向接诊医师如实说明个人的旅行史和接触史。外出旅行及返程后,要密切关注个人健康状况,一旦14天内旅行、居住、途经地发生本土疫情时,要立即向所在社区(村)和单位报备,第一时间接受健康检测和医学观察。

  七是积极接种疫苗。疫苗接种是新冠肺炎疫情防控的最经济、最有效手段,全民免疫屏障的建立依靠每个人的共同努力。请符合接种条件且无疫苗禁忌症的广大居民朋友尽快全程接种新冠疫苗,共同筑牢健康安全防线。

  疫情防控、人人有责,风险尚未解除,防控不可懈怠。

  乌海市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部

  2021年9月30日

  来源:乌海新闻

打印 关闭

上一条:

下一条: